2017年08月19日 Saturday
友情链接
学院概况
教学单位——英语系
 
英语语言文学系(简称英语系)前身是1960 年创建的外国语言文学系的英语专业。英语专业建立之初,在老一辈知名学者王昆教授和张彦昌教授的带领下,发展迅速。1979年,经教育部批准,英语专业开 始招收硕士研究生,1981年成为国内首批英语语言文学硕士学位授权点之一。1993年6月,英语专业扩建为吉林大学外国语学院英语系。2000年,经过 合校和院系调整,英语系进一步壮大规模。目前设立英语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译硕士(口译)三个硕士学位授权点,拥有在籍本科生和研究生 500余人,师资力量雄厚。目前全系共有教师27人,其中教授13人、副教授8人,讲师4人,助教2人;具有博士学位者12人,在读博士10人。其中多名教师在相关学术领域享有盛名,有中国英语教学研究会理事1名,中国教育语言学研究会理事1名,吉林省外语教学研究会常务理事2名。英语系的师资配备结构合理,尤以中青年为主,学术实力强,大部分教师都具国际教育或交流背景。为推进学术研究走向国际前沿,本系不断扩大同国内外大学的联系和学术交流,每年派遣教师到国外知名大学进修、讲学和参加国际学术会议。教师们活跃在教学、科研的第一线,既是诲人不倦的严师,又是莘莘学子的挚友。此外,英语系每年都聘请外籍专家、教授为研究生和本科生授课、讲学。
英语系有着良好的学术传统和坚实的学科发展基础,在国内英语界享有一定的声誉。经过长期努力,英语系已建立了较为完整的学科体系,涵盖语言学、文学、文化研究、翻译理论研究、MTI 等诸多领域。全体教师遵循本科教学、硕士研究生培养、博士点申报三位一体的工作方针,以科研促进教学,以教学带动科研,既注重英语专业精品课建设,又注重科研梯队建设,出色地完成了教学和科研任务。近年来,英语系教师在《外国文学研究》、《哲学动态》、《外国文学》、《国外理论动态》、《文艺评论》、《社会科学战线》、《文艺争鸣》等高级别刊物上发表学术论文近百篇,完成专著4部,译著2部,教材6部,主持或参与各类科研项目30余项, 其中教育部社科项目3项,省级精品课一项,教育部与省级科研获奖4次。
英语系在努力提高学生英语语言基本能力的同时,恪守人文主义教育理念,有计划、有系统地培养学生的人文素质,提倡中华文化,弘扬人文精神,为学生的语言学习提供坚实的理论基础和充足的精神动力,通过构建合理的培养方案努力造就学贯东西、德才兼备、有远见、善思考、明是非、辨美丑、知事理、识真假、求实创新的文化精英,培养学生掌握学术规范,尊重学术,引导学生开展学术研究,使学生能在竞争中自在从容,立于不败之地。秉承上述教育理念,英语系在在一、二年级设置听、说、读、写、译等最基本的实用技能课,二年级开始设置专业知识课程,包括英国文学、美国文学、英语国家概况、语言学等主干课程,还依据课程难易程度在四个学年中分别开设了西方文化入门、文学选读、报刊选读、英国社会与文化、美国社会与文化、中国文化通论等选修课程。
为了增强学生的国际视野和国际竞争力,英语系每年选拔优秀学生赴境内外大学,例如蒙大拿州立大学、西蒙弗莱泽大学、斯德哥尔摩大学,台湾的清华大学、政治大学、高雄大学、淡江大学等进修交流。于2013年11月,与美国克利夫兰州立大学大学签订了合作交流协议。毕业生的主要去向包括国内外知名大学攻读硕士或博士学位,到全国各地高校任教,到国家部委、外企等单位工作,毕业生深受用人单位的欢迎和好评。几十年来,英语系为国家培养了大量的人才。他们遍布国内外各行各业,许多人已经成为所在单位和部门的业务骨干、知名专家学者和主要领导。
 
        办公地点:吉林大学中心校区外语楼324室
        联系电话:85168063
        主    任:孙明丽
        副主任:卜玉坤 

版权所有:吉林大学外国语学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166196 E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn