2017年09月21日 Thursday
友情链接
教学工作
日语精读课程

 课程名称

·日语精读

 主讲教师

·宿久高——教授、博导

·周异夫——教授、博导

·于长敏——教授、博导

·刘树仁——教授

·刘丽华——教授

·徐明真——教授

·胡建军——副教授

·柳晓东——讲师

·房  颖——讲师

·曾婷婷——讲师

·宋  婷——讲师

·闫姗姗——讲师

 课程大纲

课程编号:05113101-107

课程名称:日语精读

课程日文名称:日本語精読

授课对象:1.2.3.4年级

课程性质:学科基础必修课

1、课程目的、任务

日语精读讲授日语语法、日语文章读解、基础日语的使用等方面的内容,涉及到日语学习的所有方面,是一门综合性课程。该课程的目标在于培养学生具有良好的日语听、说、读、写、译等方面的基础和日语的综合运用能力,同时汇总相关主干课程内容,使学生能够真正掌握相关知识,并能够融会贯通、灵活运用,以达到真正掌握日语这门语言的目的。

2、课程的基本要求

要求学生在不同的阶段分别掌握初级、中级和高级日语的相关知识,并具备相应的听、说、读、写、译的能力。

3、各章节的教学内容与基本要求

(1)第一学年

学习《日语精读》第一册内容。

掌握正确的日语语音,掌握初级阶段的日语语法,掌握常用单词约3000个。能够使用日语进行简单的交流,能够阅读比较简单的文章,能够写小文章。

(2)第二学年

学习《日语精读》第二册内容。

巩固初级阶段的语法,掌握中级阶段的日语语法,掌握一定数量的常用词组,掌握单词总量约6000个。能够使用日语进行日常交流,能够阅读难度一般的文章,并能够归纳文章的大意。在口头和书面上,能够比较完整地表达自己的意思。整体水平基本达到日语1级水平。

(3)第三学年

学习《日语精读》第三册内容。

巩固中级阶段的日语语法,掌握高级日语语法。单词总量达到9000左右。能够阅读和准确理解有一定难度的日语文章。能够准确、完整、流利地表达自己的观点。能够用日文流利的书写纪行文、说明文、小论文等文章,并掌握一定的文学性修辞方法。

(4)第四学年

学习《日语精读》第四册内容。

掌握高级阶段更加复杂的日语语法,单词总量达到12000左右。能够阅读除非常专业性以外的各类日语文章,并能够准确理解其中的内容。能够基本无障碍的表达自己的各种情感。能够准确的书写包括论文在内的各类文章。能够阅读并能够准确理解比较简单的日语古文。

4、实践性环节

随时安排适当的练习,使学生在实践中加深理解并掌握所学内容。

 5、本课程与其它课程的联系与分工

本课程主要对日语语言进行综合性的讲授,听力、会话、作文、笔译和口译等课程分别在不同阶段配合本课程进行更加专业化的学习。

 6、教材及主要参考书

(1)教材:

宿久高、周异夫主编《日语精读》(1-4),外语教学与研究出版社出版。(该教材为日本语言文学系全体教师共同执笔编写)

(2)主要参考书:

    周异夫.现代日语读解:第二册.长春.吉林大学出版社,1998.

    徐明真.简明日本近现代文学史教程.北京:北京语言学院出版社,2007.

    佟君,陈多友,宿久高.新概念日语:初级篇.北京:中国对外翻译出版公司,2003.

    佟君,陈多友,宿久高.新概念日语:中级篇.北京:中国对外翻译出版公司,2003.

    佟君,陈多友,宿久高.新概念日语:高级篇.北京:中国对外翻译出版公司,2003.

    佟君,陈多友,宿久高.新概念日语:综合练习篇.北京:中国对外翻译出版公司,2003.

  7、教学方式及考试方式

本课程以讲授为主,采取讲授、练习、学生实践相结合的方式进行教学活动。课程结束后进行综合考试。

  8、 扩展资源(习题库)

  日语精读一(1)

  日语精读一(2)

  日语精读二(1)

  日语精读二(2)

  日语精读三(1)

  日语精读三(2)

  日语精读四(1)

  日语精读四(2)

  日语精读五(1)

  日语精读五(2)

  日语精读六(1)

  日语精读六(2)

  日语精读七(1)

  日语精读七(2)

 

版权所有:吉林大学外国语学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166196 E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn