2017年09月23日 Saturday
师资队伍
潘守文
基本情况
姓名: 潘守文
性别:
职称: 教授
所在系别: 英语系
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
电话:
Email:
详细情况
所在学科专业: 英语语言文学
所研究方向: 文学
讲授课程: 西方文论、美国文学、加拿大文学、英语写作
教育经历: 1983-1987 吉林师范大学,学士
1987-1989 吉林大学,硕士
2004-2007 南开大学,博士
工作经历: 1989-现在,吉林大学
科研项目: 1.加拿大华裔英语文学研究,吉林大学哲学社会科学研究项目(2006FC38),第一参与人。
2.英语专业人才素质教育与创新精神——英美文学课堂模式研 究,吉林省教育厅“十一五”社会科学研究项目,第一参与人。
3.多元文化语境下的当代美国土著文学研究,吉林省哲学社会科学研究项目,主持人。
学术论文: 1.“论安•波特小说中的男性批判”,《外国语言文学论文集》吉林大学社会科学学报1992年增刊,1992年10月
2.“《印度之行》中的哲学思想”,《吉林大学社会科学学报》1993年增刊,1993年9月
3.“黑色的记忆黑色的梦——《娇女》读后”,《吉林大学社会科学学报》1996年外国语言文学专集,1996年5月
4.“留恋与厌倦——曼斯菲尔德短篇小说浅析”,《战后50年外国语言文学回顾和展望》(上册)吉林省外语学会论文集,吉林大学出版社,1997年9月
5.“论高校英美文学教学模式”,《高教研究与实践》1997年第4期
6.“《最蓝的眼睛》的时空与线索”,《世纪外语教学与研究》,吉林大学出版社,1999年9月
7.“从《紫色》看沃克的女权主义观”,《外苑芬芳——外国语言文学研究论文集》吉林教育出版社,2001年7月
8.“访威廉•福克纳的家乡——牛津”,《神州学人》,2001年第3期
9.“论《盲刺客》的不可靠叙述者”,《天津外国语学院学报》,2005年第5期。
10.“从《别名格雷斯》看阿特伍德的逃生哲学”,《北京第二外国语学院学报》,2006年第10期。
11.“论波特短篇小说的探索意识”,《美国文学研究》(第三辑),郭继德主编,山东大学出版社,2006年9月。
12.“评《红楼梦》霍译本的归化特征”,《世纪外语教学与研究——吉林省大学外语教学研究会论文汇编》,吉林出版集团有限责任公司,2006年11月。
13.“《可以吃的女人》与现代犬儒主义”,《四川外语学院学报》(中文核心期刊目录04版),2005年第6期(该文被中国人民大学报刊复印资料《外国文学研究》2006年第7期全文转载。)
14.“评后殖民语境下的《逃生》”,《世界民族》(CSSCI),2006年第4期。
15.“从《羚羊与秧鸡》看阿特伍德的人文关怀”,《解放军外国语学院学报》(CSSCI08-09),2006年第6期。
16.“阿特伍德缘何重述神话?”《外语教学》(CSSCI06-07),2007年第2期。
17.“多元文化语境下族裔身份的解构与建构——评阿特伍德的《强盗新娘》”,《国外文学》(CSSCI),2007年第2期。
18.“《肉体伤害》与后殖民政治”,《当代外国文学》(CSSCI),2008年第1期。
19.“《黑暗深处》的‘展示’与‘告诉’”《吉林师范大学学报》,2009年第4期。
20.“加拿大多元文化语境下的华裔身份建构——评林浩聪的《放血与神奇治愈》”,《长春大学学报》,2009年第9期。
21.“阿特伍德与加拿大土著文化”,《解放军外国语学院学报》,2010年第2期。
22.“美墨文化冲突与《开花的犹大树》”,《美国文学研究》,2011年
23.“从《爱药》看当代印第安民族文化建构”,《长春大学学报》,2011年第1期。
24.悲剧的起源——从莎剧到《中午酒》,载《文化的力量》文化中国论丛第一辑,漆思、曹胜高主编,长春:吉林人民出版社2012年6月,263-271页
25.“论《英国病人》中民族身份的后殖民叙事”,《长春大学学报》,2013年第2期。
着作教材: 专著:
《民族身份的建构与解构——阿特伍德后殖民文化思想研究》,吉林大学出版社,2007年11月。

教材:
主编《英语专业泛读教程》(第二册),“十一五”国家重点出版规划项目,北京大学出版社,2008年9月。

版权所有:吉林大学外国语学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166196 E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn