当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建工作 > 正文

外国语学院院长作“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课报告

日期:2019-11-07 点击数: 来源:

根据学校党委相关要求及学院党委不忘初心牢记使命主题教育活动总体部署,1031日下午在外语楼三楼会议室,学院院长周异夫同志为学院全体领导班子成员,系、室、中心主任、副主任,实践教学团队和国际交流团队成员作了主题教育专题党课报告

周异夫院长以“做培养新时代外语人才的好老师”为主题,结合习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”系列讲话和关于教育的重要论述,就新时代究竟需要什么样的外语人才;坚持立德树人的根本,坚持外语教育的主体性;加强教学能力,改革创新,因人施教,因课施教;加强学术研究,做学生学习知识的合格的引路人,为大家上了一堂生动的党课。

周异夫指出,新时代要求外语专业人才具备出色的语言能力跨文化交际能力、外语专业应具备的语言文学和文化国别的知识、某种专业能力、研究能力、思辨能力和创新能力以及贡献社会的高尚人格;外语学科要特别重视立德树人、爱国主义教育、坚持教育的主体性、政治素质的培养;教师要关注学生的特点和学习方法,合理采用现代化教学手段,采用多样性的教学方法,多了解学生的学习和课堂接受情况并调整外语人才培养的思路。此外,教师还要良好的专业素质、了解学术的前沿发展、具有广博的知识储备、坚持不懈地进行学术研究。

最后,周异夫院长强调我们高校教师的初心和使命就是坚持立德树人,解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,不断地加强自身修养、加强学术研究,不断地思考如何加强教育教学能力,做“四有”好老师、做“四个”引路人,办人民满意的高等教育。