当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

外国语学院海外学者云讲座(2341)——Translationality: Powerful Connections across Time and Space (翻译:跨越时间和空间的强大联系)

日期:2023-11-15 点击数: 来源:
报告地点 报告时间
职位 学术报告名称

讲座题目: Translationality: Powerful Connections across Time and Space(翻译:跨越时间和空间的强大联系)

主讲人:Piotr Blumczynski

讲座时间:2023年11月16日(周四)15:20-16:50

讲座地点:外语楼500室

讲座语言:英语

主办单位:外国语学院

主讲简介:Piotr Blumczynski,博士,贝尔法斯特女王大学翻译与跨文化研究教授,翻译与口译中心主任。兴趣领域包括翻译理论、翻译哲学、民族语言学和认知语义学。著有40多篇学术著作,担任《翻译研究》杂志(Taylor & Francis)的主编。

讲座简介:翻译——尤其是真正好的翻译——有能力推动事物,传递重要的东西(这是拉丁语单词transfero最基本的含义)。但转移的究竟是什么,又是如何转移的呢?与翻译作为想象意义转移的主流观点相反,主讲专家认为,这一活动确实涉及到人,将他们吸引到与另一个时间、地点、对象或人的体验联系中。因此,概念化的“可译性”为我们重新想象物质与意义、空间与时间、过去与现在的动态纠缠提供了一种强有力的方式。