外国语学院举办“研究生奖学金申请说明会暨学术研究经验交流会”

日期:2013-12-13 点击数: 来源:

为了培养和增强研究生科研意识,激发同学们刻苦钻研的学习热情,增强学生对学术论文发表流程了解,明确评奖评优时对学术成果细则的要求,外国语学院于12月11日晚5点30分在外语楼501会议室举行了“研究生奖学金申请说明会暨学术研究经验交流会”。外国语学院主管研究生工作的张玫玫副院长、研究生秘书张雪老师、2013年度研究生国家奖学金获得者代表以及2013级全体研究生出席了本次交流会。
    交流会上,张玫玫副院长就学校所设立的各项奖学金情况进行了详细介绍,重点讲述了申请国家奖学金的具体要求,并对如何进行学术研究及发表论文提出了指导和建议。同时,还针对论文发表过程中可能会面临的各种问题给同学们提出了具体建议。为了让同学们更好的了解如何创作、发表学术论文,六名2013年度研究生国家奖学金获得者代表分别与研一同学们分享了他们的学习经验和心得,就如何确立选题、写出合格论文、选择期刊投稿、申请国家奖学金应该做哪些准备等问题进行了详细的解说。最后,张玫玫副院长和获奖代表针对现场同学的提问进行了全面细致的解答。在同学们热烈的掌声中,交流会圆满结束。
    在本次交流会中,同学们收获了许多宝贵的学习经验,掌握了撰写学术论文和发表学术成果的技巧和方法,更对研究生国家奖学金等评奖评优活动有了深入的了解,同时对以后如何加强自身学术修养也有了更明确的认识。