吉林省首个社会科学重点领域研究基地——“东北亚国际语言文化研究基地”在我校通过评审

日期:2013-12-02 点击数: 来源:

为进一步加强国际间合作与交流,充分发挥吉林省在东北地区乃至东北亚地区区域合作的地缘优势,提高吉林省的国际影响力和国际市场竞争力,同时更好地促进地方经济社会的发展,吉林省哲学社会科学规划基金办公室设立首批吉林省社会科学重点领域研究基地。吉林大学外国语学院与图们江国际合作学会联合申报的“东北亚国际语言文化研究基地”成为首个通过评审的基地。
11月30日上午,吉林省哲学社会科学规划基金办公室组织专家在吉林大学外国语学院召开会议,对“东北亚国际语言文化研究基地”申报工作进行评审,吉林省哲学社会科学规划基金办公室主任金中祥主持了评审会议。作为东北亚国际语言文化研究基地的承办单位,图们江国际合作学会会长李铁,吉林大学外国语学院院长周异夫、党委书记逄锦彩、学院班子成员、各系室负责人以及相关人员参加了会议。
省社科规划办公室主任金中祥就基地建设背景、评审程序等进行说明,评审专家组组长胡维革教授主持基地申报论证答辩。评审组参观、考察了吉林大学外国语学院科研场所、图书资料室、同传室、会议室等基础设施。吉林大学外国语学院院长周异夫教授作为东北亚国际语言文化研究基地负责人作论证报告,从建设基地的目的和意义、成立背景、研究方向、目标定位、人才培养、硬件设施、成员单位情况、发展规划等方面向专家组作了全面详细的汇报。
“东北亚国际语言文化研究基地”是吉林省社会科学重点领域研究基地发展建设中首家进入审批阶段的研究基地。研究基地由吉林大学外国语学院和图们江国际合作学会承建,成员单位包括吉林省、辽宁省、黑龙江省的七所大学。基地的研究方向将以东北亚各国的语言、思想、文学、文化等为基础,通过深入研究,切入区域发展热点,为促进东北亚地区国际交流,实现大学服务地方社会、经济、文化建设提供理论支持。
专家组经过听取汇报、审阅有关材料,实地考察、质询和讨论后达成共识,认为吉林大学外国语学院和图们江国际合作学会作为基地承建单位,对这次评审高度重视,“东北亚国际语言文化研究基地”的建设符合东北亚地区政治、经济、文化的交流与发展需求,基地定位比较准确,研究特色比较鲜明,研究基础扎实,成员单位力量雄厚,规章制度完整,基础设备齐全,符合吉林省社会科学重点领域研究基地的申报条件,同意东北亚国际语言文化研究基地通过评审。同时,专家组还对基地的发展建设提出了建议,希望基地进一步深化和完善目标定位,完善战略顶层设计,突出研究重点,整合资源,创新科研管理机制,多出成果,出好成果,服务地方经济和区域发展。
图们江国际合作学会李铁会长和吉林大学外国语学院周异夫院长代表承建单位对专家的评审和宝贵意见表示感谢,并表示,基地将会根据专家组的建议,不断完善对基地的建设与发展,立足吉林、面向东北亚,为全省乃至东北亚的社会、政治、经济和文化建设做出贡献。
东北亚国际语言文化研究基地的建立,对充分发挥我校外国语言文化研究人才优势,进一步整合东北亚地区相关学科研究力量,优化资源配置,推动科学研究和队伍建设,繁荣和发展东北亚地区语言文化研究,以高质量的科研成果更好地为东北亚地区国际合作的发展提供智力支持和决策参考具有重大意义。