外国语学院召开研究生培养工作研讨会

日期:2013-07-03 点击数: 来源:

为加强学院研究生培养教育工作,7月2日下午,外国语学院召开了研究生培养工作研讨会,学院全体研究生导师和任课教师30余人参加了会议。会议由院长周异夫主持。
会上,周异夫院长分别针对学院2013届研究生毕业生就业率以及2013级新生中来自211大学学生比例情况做了汇报,进一步强调加强学术型和专业型研究生培养质量的重要性。主管研究生工作的张玫玫副院长提出,在专业硕士培养过程中,教师和学生要更加注重专业实践能力,对笔译出版数量、口译实践场次提出了具体的要求。随后,参会教师针对学院目前研究生培养体制改革纷纷发表意见,提出了增加学生实习机会、鼓励学生对外交流、提高生源层次、增加副导师以提高学生学术水平等意见和建议,希望研究生培养更加“精英化、国际化”。最后,周异夫院长对近期及下学期研究生培养管理工作做了以下要求:加强研究生招生宣传工作、提高学科综合影响力;完善研究生培养方案,使之更加科学化、合理化;鼓励学生参加学术会议,提高学术交流能力;更多地开辟实践基地,为学生创造国际合作培养机会,发挥外语类研究生的特色与优势,提高学院的研究生培养质量。