立足文学前沿,做真正学者

日期:2005-05-16 点击数: 来源:
立足文学前沿,做真正学者 ------记美国富布莱特资深学者Peek教授的演讲《到西部去吧,年轻人!》 2005年5月13日下午美国富布莱特资深学者、Nebraska 大学英语系马丁杰出讲座教授(Martin Distinguished Chair) Charles Peek 博士应我院的邀请,为外语学院英语系师生做了美国文学专题讲座,发表了题为《到西部去吧,年轻人!》的精彩演讲。Peek教授首先解释了其演讲醒目标题的含义,指出“到西部去”,不仅仅指地理上的西部,而是借用美国历史上西部开发中西部被视为值得探索的地理前沿和未知的新领域的比喻意义。演讲始终贯穿一个主题:文学和文学研究的意义与作用是什么?他呼吁青年教师和学生要做立足文学前沿,做真正的学者,用文学创造一个更美好的世界。 在对美国文学史做简要的回顾之中,Peek教授指出若没有艾略特、狄金森等等文学大家,美国社会将是另一番景象,因此文学对社会发展的作用不可忽视。关于美国文学现状,Peek教授指出美国文学特有的移民国家特点是每个作家都体现了其民族、种族的品质,有了这种认识我们在研读美国文学时才能从整体上把握美国作家作品的学习。接下来以每年一度的福克纳研讨会为例,他指出有些文学批评家趋于脱离作家作品本身而只热衷于文学批评理论,不乏盲目生硬套用文学理论,以致出现牵强附会,甚至出现了误读作品、误解作家和误导读者的现象,同时指出他并不是反对文学理论,相反在展望文学未来发展趋势时他鼓励运用新历史主义、后殖民主义、文化主义等理论分析作品,以求新的建树。他告诫青年学生应把批评理论与认真深入的文本阅读紧密结合。他还谈到中国学者正在为美国文学的研究做着独特的贡献,中国人有缘源流长的对美的发掘、欣赏与热爱,从艺术作品、文学语言乃至汉字的书写中汲取美,这正是中国学者可运用的独特视角。 最后,Peek教授强调了文学等人文科学对人类发展的重要作用,其人文关怀能感动、升华人的心灵,能实现国家、民族、种族和人与人之间真正的理解和持久的友谊。从事文学研究,有志于成为真正的学者是高尚的追求。但我们不能囿于自己的小圈子,不能只听到身边寥寥几人的声音,而应到更广阔的空间去了解世界,去呼吸新鲜空气。Peek教授讲今天美国地理上的未开垦西部已不复存在,但人类精神世界的“西部”却仍具有无限的未知,需要我们去追求,所以Peek教授鼓励年轻一代勤于学习,勇于探索,让世界因自己的存在而不同。这一精彩的演讲不仅激发了外语学院师生对于学术研究的更大兴趣,也为怎样从事学术研究指引了方向。(潘国际)