外国语学院学术讲座——新文科视域下区域国别知识的学习——以《韩国文化》为例

日期:2023-06-05 点击数: 来源:

应外国语学院邀请,2023年6月2 日上午9时,教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会委员、大连外国语大学教务处处长、韩国语学院教授张国强在外语楼500为我院师生做了一场题为《新文科视域下区域国别知识的学习——以<韩国文化>为例》的学术讲座。本次讲座由我院金晶副院长主持,外国语学院部分教师、本科生、研究生参加了本次讲座。

张国强教授首先简单地向同学们解释了何为“新文科”,然后介绍了中韩两国文化的联系,紧接着向同学们介绍了韩国文化的内容及特点,最后以《韩国文化》为例对新文科视域下的区域国别知识学习进行了总结。张国强教授在讲座中强调:中国朝鲜语教育在近80年的发展历程中始终回应时代需求,响应国家号召、服务民族复兴,新时代对朝鲜语专业培养富有家国情怀、代表中国立场、推进文明交流互鉴的新文科外语人才提出了新的要求。关于朝鲜半岛区域国别知识的学习,要持文化相对主义观点,立足于汉字文化圈的背景理解传统文化,通过与韩国传统文化的比较来反观、诠释、理解中国传统文化。

讲座结束后,同学们踊跃与张国强教授进行交流,以新科视域下区域国别知识的学习为背景,以朝鲜语学习为前提,向张国强教授提出了具有深度且具有讨论价值的问题,张国强教授耐心解答了同学们提出的问题,使同学们对新文科视域下区域国别知识的学习有了更加深刻的理解,同时也增强了对朝鲜语专业的认同感。

本次讲座是我院国家级一流本科专业建设的重要一环,对于我院一流本科课程的建设和外语专业一流人才的培养具有重要的启发意义。