外国语学院“一流课程申报与建设”培训圆满结束

日期:2023-11-09 点击数: 来源:

为推进一流本科课程建设、深化外国语学院本科教育教学改革,推动本科课程质量和人才培养质量提升,我院于118日召开一流课程建设与申报培训辅导会。本次培训邀请智慧树平台围绕“一流课程申报与建设”为主题为我院教师开展培训。

智慧树工作人员以国家级、省级一流课程建设案例进行示范说明,从一流课程建设政策解读、一流课程申报书填写、附件材料准备、说课和课堂录制、混合式课程建设持续应用等几个方面,为参加培训的教师详细介绍了一流课程建设与申报的具体内容和注意事项。

随后,智慧树工作人员就课程建设这一方面,着重向我院教师介绍了基于知识图谱建设的AI课程。知识图谱从课程整体的角度出发,以“知识地图”的形式直观呈现整个课程的核心知识结构和分布,通过AI技术帮助教师智能备课、检测推荐可补充的知识点、实时掌握受教者的学习情况,实现教育智能化。

此次培训,辅导实用性和针对性强,提高了广大教师对线上、线上线下混合式一流课程建设背景与要求的认识,提升了线上及混合式课程设计与制作能力,加强了对AI课程和知识图谱的了解,进而对推进学院一流课程建设、持续提高教学质量、促进教学内涵式发展起到了积极作用。下一步,学院将积极以课程质量提升带动人才培养质量提升,助推学校教育教学工作高质量发展。