“文化的融合与发展国际学术研讨会——2023东北亚国际语言文化研究基地年会”在吉林大学外国语学院召开

日期:2023-11-10 点击数: 来源:

2023114-5日,“语言文化的融合与发展国际学术研讨会——2023东北亚国际语言文化研究基地年会”在吉林大学外国语学院举办。吉林大学党委常务副书记冯正玉出席大会开幕式并致辞。来自中国、日本、俄罗斯、韩国、英国、美国的专家学者共计180余人参加此次学术盛会。吉林大学外国语学院翻译团队为主会场发言提供全程同声传译。开幕式由吉林大学外国语学院副院长孙明丽教授主持。

冯正玉在致辞中指出,面对世界百年未有之大变局的历史机遇背景,推动跨国别、跨文化的交流持续深入,培养具有国际视野和世界眼光的高素质、复合型人才,服务国家,形成更大范围、更广领域、更深层次的对外开放,外语学科承载着新的历史使命。要以《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》为重要发展契机,以新文科建设为工作统领,以高等教育数字化为战略引擎,以培养卓越拔尖人才为核心目标,以振兴外语教育为战略重点,努力为促进东北亚和平发展、推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体贡献出吉大力量。

大会一天半会程,安排了7个主会场主旨报告。美国波特兰大学英文系约翰·奥尔教授、日本关西学院大学大桥毅彦教授、韩国世宗大学李汶纪教授、首都师范大学外国语学院王宗琥院长、日本东北大学柳原敏昭教授、大阪大学日语日本文化研究中心岩井茂树教授、吉林大学讲座教授安丰存分别围绕研讨会主题分享了在各自领域的融合研究成果。本次研讨会还设有10个分会场。来自国内外高校的100余名专家学者、硕博研究生围绕语言文学、历史文化、语学教育等领域进行了多角度、全方位的学术交流。

闭幕式由吉林大学外国语学院副院长张蕊教授主持,各分会场代表向大会汇报了分会场研讨交流情况。吉林大学外国语学院院长张玫玫教授致闭幕辞。她谈到,促进外语学科的融合发展,意味着以凸显国家意识为中心提升国家外语能力,回应国家经济和社会发展的需求;意味着平衡人文科学、社会科学和自然科学,实现知识结构更新,开启新人文时代的跨学科研究;意味着实现跨界融合推进区域国别学研究;意味着构建中国特色的对外话语体系,凸显中外文化交流与异质文明互鉴。研讨会围绕语言学、文学、翻译学、国别与区域研究、比较文学与跨文化研究,为参会学者搭建平台,分享创新实践和理论探讨的新成果,具有重要意义。

本次会议由东北亚国际语言文化研究基地、吉林大学东北亚国际语言文化研究中心、吉林大学外国语学院主办,吉林省外语学会、吉林大学国际交流与合作处协办。据悉,东北亚国际语言文化研究基地自成立以来已举办8次年会。本次会议围绕东北亚语言文化的融合与发展的问题进行讨论,跨越了语言和文化的障碍,实现了思维上的碰撞,达到了交流上的统一,有效促进了东北亚和谐区域的构建与区域合作的发展。