上海外国语大学郑体武教授莅临俄文系开展科研指导工作

日期:2023-09-28 点击数: 来源:

2023927日下午,应吉林大学外国语学院邀请,上海外国语大学文学研究院院长郑体武教授来我院就学科建设科研工作、项目申报等问题与俄文系教师展开座谈交流。

郑体武教授向大家介绍了上海外国语大学在教学和科研等方面的情况并结合自身的经验分析了教学和科研的辩证关系。在人才培养、学科建设、师资培训等方面与俄文系教师互相交流意见。

对于我系青年教师提出的在当今新文科建设背景下,以及人工智能翻译蓬勃发展的情况下应如何坚持翻译教学及研究等问题,教授建议:要在自己熟悉的研究领域基础之上开拓相关研究应坚持自己的研究方向,努力将理论与实践不断融合,比如可以将文学研究放入社会历史、思想史、文化史等大文化背景中加以考察。本次座谈持续了两个多小时,此次指导工作中,俄文系教师们纷纷表示获益匪浅,极大提高了俄罗斯文学尤其是诗歌翻译研究的热情,为做好中华外译项目申报工作奠定了良好的基础。

郑体武教授现任上海外国语大学文学研究院院长,兼任国务院学科评议组外语组成员,全国博士后管委会专家组成员,教育部外语专业教学指导委员会俄语组成员,世界俄语学会主席团成员,国际东亚和平、安全与发展研究理事会成员、中国外国文学学会副会长,中国俄罗斯文学研究会副会长,全国高校外国文学教学研究会副会长,中国俄语教学研究会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事,中国翻译协会理事,中国作家协会会员,上海作家协会理事,上海翻译家协会副会长。

著有5部学术专著,译著十余部。曾因在译介俄罗斯文学和加强中俄两国文化交流方面做出的贡献,1999年先后获俄罗斯作家协会颁发的荣誉奖和俄罗斯文化部授予的普希金纪念章,2001年获上海市德艺双馨文艺家称号,