友情链接
学生工作
告别低头族,抬眼看世界——外国语学院举办“look up 训练营”心理健康教育讲座
学工办 发表于: 2017-10-15 00:00  点击:

当今社会,智能手机的出现与普及正在悄然改变着人们的生活方式,带来便利的同时,也不可避免地产生了负面影响,这一问题在大学生群体中尤为突出。为帮助同学们摆脱手机束缚,巧妙利用碎片时间,养成良好的学习生活习惯,外国语学院组织开展为期两周的“Look Up”训练营,在全校范围招募营员,将线上与线下结合,以丰富多彩的活动切实提升同学们的时间管理能力。

1012日下午,外国语学院在外语楼500报告厅举办了以“学点新套路,做个出了外语楼还能用好时间的人”为主题的“lookup 训练营”心理健康教育讲座。本次讲座由国家二级心理咨询师、吉林大学学生心理健康指导中心汤晓老师主讲,来自物理学院、艺术学院、计算机学院、材料学院和外国语学院的“look up 训练营”100多名成员参加了本次讲座。

首先,汤老师列举了当代大学生在时间利用上的不合理之处。其中,汤老师提到人们每天至少有2小时花在了看手机上,被手机“吃”掉的时间相当于一天清醒时间的1/10。她提醒同学们要合理使用手机,不要成为“手机的奴隶”。之后,汤老师向同学们讲解了拖延症的实质,并强调在当下互联网时代,大学生要学会巧妙地利用时间,合理安排任务才能事半功倍。针对如何在碎片化的互联网时代利用好时间,汤老师给同学们提出了三点建议:一、提前列出碎片时间清单,增加碎片化价值;二、主动把大任务拆分成碎片化任务;三、要接纳拖延,向拖延请教,和拖延讲条件,慢慢告别拖延。听完老师的讲解,同学们对心理学产生了浓厚的兴趣,也提出了自己的问题,汤老师一一为他们解答并向同学们推荐了关于心理学及时间管理的书籍和软件。最后,她希望同学们能从现在开始,树立正确的时间观念,改变能改变的事,接纳不能改变的事,在恰当的时间做合适的事,成为时间的主人。

本次讲座使同学们对如何合理利用时间,如何摆脱拖延症有了全新的认识,并为后续活动的开展打下坚实基础。相信营员们一定能够以此次讲座为契机,制定适合自己的时间表,巧妙安排碎片时间,告别低头族,抬眼看世界。

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn