友情链接
学生工作
告别低头族,抬眼看世界——外国语学院“Look Up 训练营”活动圆满结束
学工办 发表于: 2017-11-01 00:00  点击:

随着通讯技术的不断发展,手机等电子设备的出现改变了传统的沟通方式。但在其带来便利的同时,也产生了令人担忧的负面影响。不加节制使用手机愈发成为严重影响学生健康状况的一大隐患。为了避免学生沉迷手机,帮助学生养成良好的学习和生活习惯,109日至21日,外国语学院举办了“Look Up”训练营活动。本次活动由外国语学院学生会学术部主办,历时两周。来自我校各个校区、各个专业的八十余名学生报名参加了本次活动,并圆满完成系列任务。

前期调查报告结果显示,“手机控”现象对大学生的负面影响主要源自以下四个方面:一、学生的专注力和自控力较差;二、缺乏时间管理的意识和技巧;三、面对面社交活动的时间极大程度地被线上交流取代;四、未能实现让手机的使用服务于学习。为此,Look Up训练营设置了专注类APP打卡、心理讲座、线下社交活动、学习类APP打卡四项环节,线上与线下结合,以造成负面影响的主要原因为切入点,重点突出,目标明确,成效显著。

巧用手机,趋利避害,有效提升专注力。训练营于109日至1013日期间开设专注类APP打卡活动,旨在帮助营员正确认识手机的作用,利用受大学生普遍欢迎的现代技术提升营员的专注力,让手机“为我所用”。营员通过“专注”或“花儿”APP进行线上打卡并截屏反馈,由管理员负责记录数据,根据打卡时长统计结果,产生排名,并对完成任务者给予礼品奖励。经过一周时间,营员基本完成每日任务,逐步养成了良好的学习生活习惯,更有部分营员反馈“后期渐渐能够静下心来,忘记提前预设的时间限制了”。

专家指导,方法科学,切实提高时间管理能力。训练营于1012日下午在外语楼500报告厅举办了以“学点新套路,做个出了外语楼还能用好时间的人”为主题的心理健康教育讲座。来自物理学院、艺术学院、计算机学院、材料学院和外国语学院的100多名学生参加活动。讲座意在通过专家讲解,帮助营员合理分配时间。讲座中,国家二级心理咨询师、吉林大学学生心理健康指导中心汤晓老师分析了当代大学生时间管理的诸多问题,讲解了手机控和拖延症的实质,并针对如何在碎片化的互联网时代利用好时间向同学们提出了建议。汤老师生动有趣的讲解赢得现场阵阵掌声,在场学生积极参与,互动交流。营员们得到了具有实践价值的针对性指导,反响热烈。

线下互动,沟通讨论,避免"社交障碍"。训练营在1015日开展社交游戏环节,营员在外语楼218学术活动交流中心进行第二次面对面交流,通过破冰环节、益智游戏、经历分享等多种项目,营员们在短时间内结识了很多朋友,体会到单一的线上沟通无法带来的独特体验,降低了手机的存在感。活动中,营员们积极参与,现场气氛热烈。放下手机,生活就在身边。

妙用科技,创新形式,提高学习效率。训练营在1016日至1019日期间举办学习类APP打卡活动,希望帮助营员发掘相关资源,改善学习效率。营员们通过“不背单词”和“英语流利说”APP进行线上打卡,由管理员根据积分进行排名并给予表现优秀者奖励。此项活动切实增强了营员们用手机辅助学习的观念,同时极大地调动了营员们对英语学习的兴趣。

活动接近尾声时,营员们汇总实践成果、总结经验、并交流心得体会。他们谈到,希望日后有更多机会参与到此类活动中,并表示会将活动倡导的原则及宗旨进一步落实于日常生活,逐渐养成良好习惯,摆脱拖延症。

“Look Up”训练营丰富了大学生的课余生活,为其搭建了现实生活中彼此沟通的桥梁,有利于增强时间观念。不同主题活动的开展,向营员们传递了健康高效的生活理念,促进了人与人之间的真诚交流。训练营的创立继承了我院密切关注学生学习生活、致力于素质教育的原则,体现并发扬了我校积极创新的优良校风,为日后此类活动的开展奠定基础。

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn