友情链接
工作动态
上海外国语大学陆经生教授来我院讲座
admin 发表于: 2017-11-06 18:59  点击:

    11月2日下午,上海外国语大学西班牙语教授,博士生导师,教育部高校外语专业指导委员会西语分委会主任陆经生教授应邀来到我院同西班牙语系教师与研究生进行了座谈。之后,在外语楼500报告厅为西语系全体师生做了题为“语际距离与外语学习策略”的学术讲座。

    座谈中,陆经生教授结合自身学习经历和多年来从事、指导西班牙语教学的经验就全国西班牙语专业建设情况、本科人才培养和教师发展等问题同西语系教师进行了广泛且深入的交流。陆经生教授认为:近年来,全国西语高校新增西班牙语专业如雨后春笋,呈现快速增长的趋势。全国西班牙语专业的学科建设从小到大,由弱变强。在全球化的大背景下,随着中国同拉丁美洲在政治、经济、文化等领域的关系日益密切,在扩大对未来西语人才需求的同时,也为人才培养提出了更高的要求。

    在“语际距离与外语学习策略”的学术讲座中,陆经生教授首先将来自印欧语系的葡萄牙语、法语、英语同西班牙语在词形、词源等方面进行了比较,旨在说明西班牙语与汉语在上述方面存在的差异和汉语区别于多数西方语言的自身特点。同时结合了跨文化交际、翻译等情景场合,举例说明因语际距离而产生的用词偏差和用法错误的现象。最后,在对比汉西两种语言在发音、词汇、语义和句法的差异后,对学生们在西班牙语学习中出现的问题进行了深入的分析。在互动环节,同学们积极踊跃,争先提问,现场气氛热烈。   

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn