中国日语教学研究会2017年度学术会议暨中国日语教学研究会建立35周年纪念大会在吉林大学举行-外国语学院
友情链接
工作动态
中国日语教学研究会2017年度学术会议暨中国日语教学研究会建立35周年纪念大会在吉林大学举行
admin 发表于: 2017-11-17 09:19  点击:

    2017年11月11日至12日,由中国日语教学研究会主办、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会协办、吉林大学承办的“中国日语教学研究会2017年度学术会议暨中国日语教学研究会建立35周年纪念大会”在吉林大学举行。近170所高校的200余位日语教育和日本学研究领域的专家学者参加了大会。

    吉林大学教务处处长刘鹤,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会主任委员、中国日语教学研究会名誉会长、原天津外国语大学校长修刚,中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫等出席开幕式并致辞。开幕式由学会副会长、天津外国语大学研究生院院长李运博主持,中国日本文学学会会长、上海外国语大学原常务副校长谭晶华,学会副会长、北京第二外国语学院副校长邱鸣,学会副会长、大连大学副校长宋协毅等出席了大会。

    开幕式后举行了“中国日语教学研究会建立35周年纪念大会”。中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫代表学会致辞。周异夫简要地回顾了中国日语教学研究会的发展历程,并表示,中国日语教学研究会为中国日语教育发展和日本学研究水平的提高做出了长期卓越的贡献,已经成为高校日语教师进行教学研讨和学术交流的重要平台。今后,要为促进高校日语教师的成长和推动我国日本学研究的发展发挥更加重要的作用。纪念大会上,中国日语教学研究会第二届理事会秘书长、上海外国语大学教授皮细庚,中国日语教学研究会名誉会长、第六届理事会会长宿久高,中国日语教学研究会名誉会长、第七届理事会会长修刚,中国日语教学研究会名誉会长、第八届理事会会长徐一平分别发表了回顾感言。大会还举行了由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会和中国日语教学研究会共同评审的“中国日语教育终身成就奖”的颁奖仪式,为中国的日语教育发展做出了重要贡献的六位学者获得该奖。会上,还举行了第一届“学会奖”,即“日本学领域学术论文2016年度学会奖”的颁奖仪式,六位学者分别获得了“文学类”、“社会、文化类”、“语言、教育类”领域的一等奖、二等奖和三等奖。中国日语教学研究会副会长、广东外语外贸大学东方语言文化学院院长陈多友,副会长、西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新分别主持了纪念大会和“学会奖”颁奖仪式。

    在11日下午的大会发言环节,中国日本文学学会会长、上海外国语大学教授谭晶华教授以“新时代的中国日本文学研究”为题,回顾了新中国成立以来日本文学研究的历史,探讨了新时代的中国日本文化研究方向。中国日语教学研究会名誉会长、吉林大学教授宿久高教授以“改革开放以来的日本文化研究轨迹与特征”为题,对我国改革开放以来的日本文化研究发展历程做了详细的介绍,并对今后日本文化研究进行了深入思考。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会主任委员、中国日语教学研究会名誉会长、原天津外国语大学校长修刚以“新时代中国专业日语教育的转型与发展”为题,从课程设计等实践经验出发,指出了日语专业教学理念及教学模式改革的必要性。中国日语教学研究会名誉会长、北京外国语大学北京日本学研究中心教授徐一平以“中国日语语言学研究的回顾与展望”为题,对中国日语语言学的研究历史进行了回顾,并指出中国日语语言学的研究质量呈逐年提高的趋势。在11日下午和12日上午的9个分会场,70余位专家学者宣读了自己的论文。大会期间的10日晚和11日晚,还分别召开了中国日语教学研究会会长会、常务理事会和分会会长会议。

    12日上午,大会在外国语学院500报告厅举行了闭幕式。闭幕式由中国日语教学研究会副会长、华东师范大学外国语学院副院长李俄宪主持。闭幕式上,大会宣布了青年学者优秀论文评奖情况及获奖者,并进行颁奖仪式。修刚在大会闭幕致辞中表示,中国日语教学研究会始终走在中国日语教学研究前沿,在取得丰硕成果的同时,希望通过本次学术会议不断深化议题,落实教学改革与发展实践,在中国日语教学研究与中国的日本学研究中继续发挥重要作用。最后,周异夫会长宣布大会闭幕。

    此次大会的成功举办,进一步增进了国内高校日语界的学术交流,对今后学界的发展产生了积极影响。在中国日本学研究和日语教育面临新课题、新挑战的新形势下,本次大会的成功举办,不仅为我国的日语教育界和相关研究领域开展对话交流、思想互动提供了一个重要的平台,也必将成为促进我国日本学研究和日语教育向纵深发展的一次契机。

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn