吉林大学外国语学院以“四堂课”学习宣传贯彻十九大精神,助力学生成长-外国语学院
友情链接
工作动态
吉林大学外国语学院以“四堂课”学习宣传贯彻十九大精神,助力学生成长
发表于: 2017-11-24 09:14  点击:

新时代要有新气象,更要有新作为。在党的十九大胜利召开之际,吉林大学外国语学院积极相应学校党委号召,用“不忘初心、牢记使命”主题教育的正能量,辐射学生、感染学生;坚持立德树人根本任务,创新载体形式,将思政教育同学习十九大精神相结合,以“四堂课”把十九大的春风吹向海内外,吹向每位学生的心田,营造了学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好氛围。

一、一堂学习十九大的“自习课”

“身在异乡,心系祖国,海外交流,念我吉大”这是来自5个国家和地区的外国语学院全体在外党员交流生内心的共同声音,党员交流生组织“自习”,以网络直播、新闻推送、小组讨论等形式,畅谈十九大、展望新时代,期待可以更多地参与到国家的发展中,把握最好的“潮流”机遇,为祖国的发展贡献自己的一份力量。一直以来,学院积极利用微信群、QQ群、公众号等平台向在外交换生及时传递十九大精神,将学生思政工作“上网”“入心”,营造了海外学习学习、宣传十九大的良好氛围,形成了“全时段”的思政工作态势。

二、一堂传达十九大的“思政课”

在外国语学院大一学生的一堂思想政治课上,主讲此课的青年教师王勇改当起了“主持人”,走上讲台授课的是党的十九大代表、校党委书记杨振斌。杨振斌书记的思政课从党的十九大基本情况、基本内容、精神体会到对莘莘学子寄予的期望,语言平实,旁征博引,图文并举,声情并茂,赢得了学生们的阵阵掌声。学院坚持开展党委书记、支部书记进课堂、进寝室,以学生思政课为重要抓手,注重引导理论学习,提高了学院党员和入党积极分子的理论水平,增强了党性修养。

三、一堂研读十九大的“历史课”

十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。学院响应号召,弘扬中华民族传统文化,丰富校园文化内涵,提高大学生素质,不断深化对学生的正面教育和引导,加强对学生的爱国主义教育,进一步拓展学生视野,提高学生综合能力,“沿着历史轴线,认识新时代”,学院组织学生学习党史、校史,观看纪录片《信仰》《辉煌中国》,参观校史馆、黄大年纪念馆等,激发学生的爱党、爱校热情,传承好白求恩精神和黄大年精神、培育校园红色基因、弘扬特色校园文化,提升爱国主义荣誉感,增强党组织的凝聚力和感召力;同时,坚定学生“不忘初心、牢记使命”信心。

四、一堂践行十九大的“实践课”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 学院依托各专业学生社团,发挥外语专业优势,组织开展与专业学习相关的“青春中国梦,魅力外语情”社团主题系列活动,开展首届“英语狂欢节”、日语零基础培训、俄语和西语配音大赛、韩语小课堂、社团文化节等,为全校学生搭建外语学习交流的平台。学院与长春市孟家社区“幸福泡泡”公益课堂自2015年开班以来,学生志愿者定期开展英语公益课堂,创立了学校服务地方社会的新典型。

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn