友情链接
工作动态
“2018海峡两岸外语教学研讨会” 在我校外国语学院举行
发表于: 2018-09-14 15:05  点击:

2018913日,“海峡两岸外语教学研讨会”在外国语学院500报告厅召开。本次研讨会由吉林大学外国语学院、东北亚国际语言文化研究基地、东北亚国际语言文化研究中心主办,教育部高等学校外语专业教学指导委员会、中国日语教学研究会、日本国际交流基金会、吉林省图们江国际合作学会协办,九州外国语学院后援。来自政治大学、台湾大学、静宜大学、淡江大学、东吴大学、文藻外国语大学、香港中文大学、厦门大学、上海外国语大学、同济大学、华中师范大学、大连理工大学、湖南大学、东北师范大学、延边大学等海峡两岸近四十所高校的专家学者出席了本次会议。

会议由我校外国语学院副院长胡建军教授主持。吉林大学外国语学院院长、中国日语教学研究会会长周异夫教授、台湾静宜大学邱若山教授在开幕式上分别致辞。周异夫院长在致辞中谈到,首届“海峡两岸外语教学研讨会” 于2012年召开,迄今为止已成功举办了7届,众多来自海峡两岸的专家学者会晤,开展务实交流,分享发展经验,形成了诸多共识,收获了良好效果。希望本次研讨会能够进一步加强联系与合作,更好地推动外语教学事业的发展。静宜大学邱若山教授表示,历届海峡两岸外语教学研讨会都为大家提供了很好的交流平台,不仅进一步加强了联系与合作,更加深了在人才培养理念、课程设置、教学模式的相互了解。

本次大会的主题为“信息与智能时代外语教育的改革与发展”,共设英语、俄语、日语、西班牙语、朝鲜语五个分论坛,两岸学者围绕“信息与智能时代外语专业人才培养定位问题”“外语专业课程设置的思考”“学生思辨能力与研究能力的培养”等问题,在热烈融洽的氛围中进行了深入的教学成果汇报、学术探讨、论文交流和教学研讨。

研讨会期间,静宜大学外语学院曾丽蓉院长与吉林大学外国语学院周异夫院长就学生和教师交流、共同开展学术研究、召开学术研讨会等方面开展合作等方面进行了深入探讨,并签署了“合作意向书”。

此次海峡两岸外语教学研讨会,不仅为两岸外语教育界的专家学者提供了一个互相交流学习的平台,同时也为推动海峡两岸外语教育界的交流与合作、推动外语教育更好地适应新时期的发展做出了应有的贡献。

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn