友情链接
工作动态
第七届鲁迅文学翻译获奖者路燕萍博士来我院讲座
发表于: 2018-09-17 15:24  点击:

 

     912日下午,北京大学西葡语系路燕萍博士应邀在外语楼500报告厅为西系全体师生及其他专业慕名来的师生作了题为小故事,大历史加莱亚诺带你看历史的另一面专题讲座。路燕萍博士从事西班牙语教育与翻译工作多年,译有《拥抱之书》《时日之子》等作品,并在今年凭借翻译乌拉圭作家加莱亚诺的《火的记忆I:创世纪》获得了第七届鲁迅文学翻译奖。本次讲座就围绕加莱亚诺的作品及其背后隐藏的深层含义所展开。

     路燕萍博士首先介绍了加莱亚诺的生平经历及其重要的文学作品《拉丁美洲:被切开的血管》:爱德华多·加莱亚诺是拉美著名小说家、记者和杂文家,其作品多以对拉丁美洲社会的反思和对历史及殖民主义的批判为主,文笔辛辣言辞犀利,被誉为拉丁美洲的声音。路燕萍博士通过展示加莱亚诺作品中的片段具有代表性的故事向大家阐明了加莱亚诺的历史观:由于胜者及强者总掌握编写总体历史的权力,因此要以小见大,以个体的角度来重新阐述历史,恢复其本来的面貌及其对待艺术的态度:艺术是表达真实的谎言

     讲座结束后,同学们与路燕萍博士进行了积极的互动,更为深入探讨了关于加莱亚诺作品的体裁及如何研读以加莱亚诺、博尔赫斯及马尔克斯作品为代表的拉美文学的问题。来自外国语学院其他语系及理工科学院的同学们也积极加入了讨论,反响热烈。

 

 

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn