友情链接
党群工作
关于进一步加强在高学历高职称教职工中发展党员工作的实施意见
葛宗梅 发表于: 2017-12-07 11:12  点击:

 

关于进一步加强在高学历高职称教职工中

发展党员工作的实施意见

 

具有博士以上学历、副高以上专业技术职务(简称“双高”)人员是高校教学、科研的主力军和重要力量,学术影响力、社会影响力较大,做好在“双高”教职工中发展党员工作,是强化党的自身建设,改善党的队伍结构,提高党的凝聚力、战斗力和创造力的需要。为进一步加强在“双高”教职工中发展党员工作,结合我校实际,提出以下实施意见。

一、  指导思想和目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,有领导、有计划、有步骤、有重点地做好在 “双高”教职工中发展党员工作。采取切实有效措施,加大对“双高”教职工的培养教育力度,不断扩大入党积极分子队伍,努力把中青年教师、学术骨干、学术带头人、重点实验室负责人以及国家“千人计划”入选专家、国家“万人计划”入选专家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金项目”获得者等高层次人才中的优秀分子及时吸收到党的队伍中来,为学校改革发展提供有力的组织保证。

二、  工作措施

1. 摸清底数,明确目标,制定“双高”教职工入党工作规划。院级党组织要做好非党“双高”教职工的摸底调查工作,建立本单位非党“双高”教职工人员信息库,详实准确掌握本单位非党“双高”教职工的状况及结构,认真研究和制定发展“双高”教职工入党工作的长期规划和年度计划,党委组织部确定年度发展党员计划时,明确各院级党组织发展“双高”教职工入党计划指向,院级党组织书记作为第一责任人要亲自抓,负总责,确保此项工作顺利开展。      

2. 加强引导,重点培育,完善“双高”教职工的培训制度。学校党校每年定期举办“双高”教职工思想政治教育专题培训班,对高层次人才等重点群体进行培育,提高“双高”教职工的思想政治觉悟,引领“双高”教职工积极向党组织靠拢。院级党组织要通过座谈会、专题政治学习、集中培训等多种方式,激发“双高”教职工的政治热情,强化思想政治教育,为培养和壮大“双高”教职工入党积极分子队伍创造条件。

3. 主动联系,群策群力,建立“双高”教职工党内联系人制度。院级党组织要主动关心、培养非党“双高”教职工。党委(总支)书记、副书记和委员以及党支部书记要带头联系1—2名非党“双高”教职工,亲自做他们的“入党领路人”,和他们结对子,交朋友,定期谈心谈话,让他们感受到党组织的温暖和力量。对表达入党意愿和提交入党申请书的“双高”教职工要由党组织确定2名党性观念强、业务水平高的党员专家学者、党员领导干部作为其培养联系人,定期与他们交流思想,掌握他们的思想、学习和工作情况,客观地指出他们的缺点和不足,指明他们的努力方向。

4.加大宣传,教育引领,营造良好的发展党员工作氛围。院级党组织要拓宽渠道,丰富内容,以各种鲜活有效的形式加大在“双高”教职工中进行党的路线、方针、政策的宣传力度。深入学习宣传“时代楷模”黄大年同志先进事迹,激励和启迪“双高”教职工把爱国之情、报国之志融入创建中国特色世界一流大学的伟大征程中,融入祖国改革发展的伟大事业中。注重发现、宣传和总结在“双高”教职工中发展党员工作的典型经验,把更多优秀的“双高”教职工凝聚在党的周围,起到发展一个,带动一批,影响一片的效果。

5.监督检查,抓好落实,把发展“双高”教职工入党工作纳入党建检查考核体系。学校在院级党组织党建工作考核评价、院级党组织书记抓基层党建述职评议考核中,把发展“双高”教职工入党工作落实情况作为一项重要指标,加强对院级党组织在“双高”教职工中发展党员工作的监督和检查。

三、  工作要求

学校建立校党委统一领导、党委组织部和院级党组织齐抓共管、党支部具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。院级党组织要从加强党的领导,优化党员队伍结构,贯彻党管人才的方针,为推动学校发展提供人才保证的高度,充分认识在“双高”教职工中发展党员工作的重要性,把发展“双高”教职工党员工作列入重要议事日程,与本单位的中心工作相结合,与师资队伍建设和学科建设相结合,与人才和知识分子工作相结合,以高度的责任感和使命感,明确思路,统筹协调,扎实工作,努力提高我校党员队伍的生机和活力,为加速推进世界一流大学建设提供坚实的组织保证。

 

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn