课程名称

主讲教师

课程大纲

课程编码:09113125
课程名称:日本古代文学史
日文名称:日本古代文学史
开课学期:6
学时/学分:32/2
课程类型:专业课
开课专业:日语语言文学
选用教材:宿久高编《日本中世文学史》,吉林大学出版社,1990年
主要参考书:秋山守英等著《日本文学史》,中央图书1994年
执笔人:日本语言文学系

一、课程性质、目的及任务
    使学生了解日本古代文学的基本走向,发展过程,各时代的代表作家及作品,各流派的特点及各类名著的基本内容。为将来从事日本文学研究的人打下坚实的基础,为从事其他方面工作的人提高文学修养、增加必备的文学基础知识。

二、教学基本要求
    要求学生掌握日本古代文学的基本思潮、特色、名家名著的内容以及文学与社会、文化、与中国文学的关系。对各时代的代表作品必须了解主要内容、主题思想、时代背景等。

三、各章节内容及学时分配
1、各章节内容
    第一章: 重点讲授日本文学的起源,上古时代的神话、传说及记载这些神话的《古事记》、《日本书纪》以及日本史上的第一部和歌集《万叶集》。让学生了解日本古代文学的形成及发展脉络;理解日本神话及上古歌谣的基本内涵及所反映的古代日本文化;掌握日本古诗即和歌的基本韵律。
    第二章:  按时代发展讲解。重点讲授《源氏物语》、《枕草子》及《古今和歌集》等作品的内容、特点、背景及意义。让学生了解中古时代文学的发展脉络、基本特点及社会背景;理解《源氏物语》的文学价值和社会意义,掌握《源氏物语》的语言特色及故事情节。
    第三章: 按时代发展讲解。重点讲授战争小说《平家物语》、隐士文学《方丈记》、《徒然草》和诗歌《古今和歌集》。让学生了解中世纪日本社会的动荡、战乱与文学的联系;理解中世文学的多元化特点,《平家物语》的价值和特色,隐士文学的内涵:掌握对战争体裁的小说及隐士文学中散文的鉴赏方法。
    第四章: 进入日本古代最后一个朝代——江户时代。重点讲授元禄时期的文学,尤其是井原西鹤的小说,松尾芭蕉的俳句。最后讲授被称为日本《水浒传》的长篇小说《八犬传》。让学生了解封建社会末期的社会特点在文学中的反映;理解井原西鹤小说的划时代意义和主要内容;掌握井原小说的特点和日本独特的短诗——俳句的特点、韵律及鉴赏方法。

2、学时分配
    本课程分为上古、中古、中世、近世四大章进行讲授。
    第一章: 上古部分  6学时
    第二章: 中古部分  10学时
    第三章: 中世部分  8学时
    第四章: 近世部分  8学时

四、考核方式
    考试

五、备注
    本课程配合古典文学讲座来讲授,古典文学讲座中讲的作品,本课只介绍背景知识,不再展开。


课程编码:09113115-116
课程名称:日本近现代文学史
日文名称:日本近現代文学史
开课学期:5-6
学时/学分:64/4
课程类型:专业课
开课专业:日语语言文学
选用教材:徐明真编 《简明日本近现代文学史》北京语言大学出版社 2007年
主要参考书:王长新编《日本文学史》,外语教学与研究出版社,1990年1月;秋本守英等编《新日本文学史》,中央图书,1993年
执笔人:日本语言文学系

一、课程性质、目的及任务
    日本近现代文学史是为3年级本科生设置的专业必修课。本课程的目的是向学生讲授有关日本近现代文学史的基础知识,使学生对日本近现代文学史上重要的文艺思潮、文学流派、作家及作品有比较全面的了解,对日本近现代文学的发展过程及其内在规律有比较深刻的认识,进而加深对日本、日本人和日本文化的了解与认识。与此同时,在讲授中适当渗透一些文学理论知识,为部分准备攻读日本文学和文化方向研究生的学生提供比较充分的理论基础。

二、教学基本要求
    经过一学年的学习,使学生掌握充实的日本近现代文学史基础知识,对日本近现代文学史上重要的文艺思潮、文学流派、作家、作品有比较全面的了解,对日本近现代文学的发展过程及其内在规律有比较深刻的认识。

三、各章节内容及学时分配
1、各章节内容
第一章 日本近现代文学史概观
    简要说明本课程的目的、内容、教学方法,介绍主要推荐书目。讲授日本近现代文学史的历史分期,使学生对日本近现代文学有一个概要的了解。
第二章 明治前期文学
    扼要介绍文明开化与启蒙思潮对日本近代文学的诞生及其本时期特点所产生的重大影响,重点讲授翻译文学与政治小说,使学生对其内容有比较全面的了解,理解其特点和历史意义。
第三章 明治中期文学
    首先简要介绍明治中期的时代特色及对文学的影响。然后分八个小节分别重点讲授这一时期有代表性的作家及文学团体的创作、活动,使学生对坪内逍遥、二叶亭四迷、早期森鸥外、尾崎红叶及砚友社、幸田露半、北村透谷及《文学界》杂志、樋口一叶等作家、评论家的文学活动,对日本浪漫主义诗人与作家群的文学活动有全面的了解;对写实主义、拟古典主义、浪漫主义等文学思潮在日本的传播、发展历程,代表人物、代表作品,及其在文学史上的重要意义有比较深刻的理论认识。
第四章 明治后期文学
    首先简要介绍明治后期的时代特色及对文学的影响。然后分四个小节分别重点讲授日本自然主义文学,两位近代文学巨擘夏目漱石和森鸥外,以及日本唯美派文学。使学生从引进、变异、隆盛、衰落、余响等多角度对日本近代文学史上规模最大的文艺思潮自然主义有全面的了解和认识;对非自然主义的两大代表人物夏目漱石和森鸥外的文学活动有全面的了解,对他们在日本近现代文学史上所具有的领袖地位和深远影响有比较深刻的认识;对日本唯美派文学有一定的了解。
第五章 大正时期文学
     首先简要介绍大正时期的时代特色及对文学的影响。然后分四个小节分别重点讲授白桦派文学、新思潮派文学、私小说与心境小说以及大正时期的诗歌创作情况。使学生得以比较全面地了解这一时期深受人文主义与自由主义思想影响的文学创作,了解这一时期文学流派和文学社团的蓬勃发展情况,进而对处于时代转折期的大正文学有更深刻的认识。
第六章 昭和前期文学
     首先简要介绍昭和前期的时代特色及对文学的影响。然后分四个小节分别重点讲授左翼文学、新感觉派等艺术派文学以及昭和十年代作家群的创作。使学生对处于战争阴影笼罩下的这一时期文学所特有的阶级性、矛盾性有比较深刻的了解和认识。
第七章 昭和中后期文学
     首先简要介绍战后日本社会的发展概况、各个时段的特点与主要社会问题及对文学的影响。然后分六个小节分别重点讲授战后派文学、第三代新人、战后世代作家的文学活动以及大众文学与女流文学的发展情况,使学生对战后文学的发展情况有比较全面的了解,深入理解民主主义思潮、冷战、高度经济成长、泡沫经济等社会问题对战后文学的影响。并对日本20世纪七、八十年代的文学作一概要介绍。

2、学时分配
    本课讲授自明治维新至20世纪80年代末的日本文学史,依时间顺序分七章。
    第一章 日本近现代文学史概观 2学时
    第二章 明治前期文学 4学时
    第三章 明治中期文学 18学时
    第四章 明治后期文学 12学时
    第五章 大正时期文学 10学时
    第六章 昭和前期文学 10学时
    第七章 昭和中后期文学 16学时

四、考核方式
    考试

五、备注
    本课程与同时开设的专业选修课“日本近现代文学选读”相辅相成。本课程着重于文学史基础知识的讲授,选读课着重于以文学史知识为基础学习阅读具体文学作品。另外,还按章节安排适当的课堂讨论与作业,使学生在实践中加深理解并掌握所学内容。


课程编码:09113126
课程名称:日本古典文学讲座
日文名称:日本古典文学講座
开课学期:7
学时/学分:32/2
课程类型:专业课 
开课专业:日语语言文学
选用教材:自编教材
主要参考书:日本各时代名著及节选
执笔人:日本语言文学系

一、课程性质、目的及任务
    首先使学生了解日本古典名篇、名著的基本内容、历史意义、美学价值等。然后,通过本课的学习使学生学会鉴赏、分析文学作品,提高学生的文学欣赏能力和水平。

二、教学基本要求
    要求学生首先要借助字典、参考注释等能基本读懂古典文学作品;其次是掌握文学欣赏的基本要领和分析文章的各种角度和方法。

三、各章节内容及学时分配
1、各章节内容
     第一单元的重点是在让学生学会欣赏纪行文的同时,了解古文、理解作品的含义和古文的意思。讲授的是《奥州小道》的开头篇。通过该作品的学习也使学生对俳人芭蕉有所认识,并理解他的俳句特点及意义。
     第二单元只讲小林一茶和与谢芜村的俳句,让学生基本了解俳句的产生及发展过程,理解上述二人俳句的特点,掌握鉴赏俳句的基本方法,知道什么是“季语”、什么是“切字”等术语和概念。
     第三单元重点讲授井原西鹤“町人文学”中的一部分。使学生了解井原其人及文学特色;理解“町人文学”的价值、含义和时代意义;掌握鉴赏“町人文学”的方法,并提高学生的古文阅读能力。
     第四单元讲授著名散文集《徒然草》中几段精彩的文章。让学生了解日本古代散文特点,了解其作者的人生及人生观;理解《徒然草》的美和深刻含义,掌握鉴赏日本古典散文的方法,进一步提高古文能力。
     第五单元讲授著名随笔《方丈记》。让学生了解《方丈记》的产生背景和创作过程,进而理解时代变迁动荡中作者的苦闷心理,并掌握该作品的独特文体——“和汉混合体”。
     第六单元讲授《平家物语》第一回。让学生了解日本古代战争体裁小说的文学特点、语言特色,理解小说的主题和时代意义,以及那场平源之战的历史,掌握战争文学的欣赏方法等。
     第七单元重点在于怎样阅读和欣赏和歌。让学生基本了解和歌的韵律、特点、修辞方法;理解《古今集》和歌中的阴柔美和自然美;掌握鉴赏和歌的技巧,提高学生对日本古典诗歌的阅读能力。

2、学时分配
    本课分七个单元讲授:
    第一单元:芭蕉的《奥州小道》(节选)  6学时
    第二单元:小林一茶·与谢芜村的俳句   2学时
    第三单元:井原西鹤作品选           6学时
    第四单元:《徒然草》(节选)         6学时
    第五单元:《方丈记》(节选)         6学时
    第六单元:《平家物语》(节选)        6学时
    第七单元:《新古今和歌集》(节选)     4学时

四、考核方式
    考试

五、备注
    本课程配合古代文学史讲授。另外,学生要利用课外时间查阅参考资料,阅读原作品,课堂上发表见解。


课程编码:09113123-124
课程名称:日本近现代文学选读
日文名称:日本近現代文学作品読解
开课学期:5-6
学时/学分:64/4
课程类型:专业课
开课专业:日语语言文学
选用教材:宿久高著《日本文学选读》(日文版),吉林大学出版社,1994年1月
主要参考书:王长新著《日本文学史》(中文版),吉林教育出版社,1990年1月
执笔人:日本语言文学系

一、课程性质、目的及任务
    日本近现代文学选读是为3年级本科生设置的专业选修课。本课程的目的是通过具体作品的深入阅读使学生掌握日本近现代文学的发展状况,了解日本近现代文学的基本脉络,理解近现代日本文学和日本社会发展的关系,并通过日本近现代文学的学习了解日本的近现代历史、文化和生活,增加学生的人文素养,提高思考、分析和解决问题的能力。

二、教学基本要求
    通过本课程的学习,掌握关于日本文学的基本知识和理论,掌握审视日本文学的视角和方法,除课堂讲授外,根据学生的实际情况,布置一定量的课外阅读,作为考核环节的一部分,让学生提交读书报告。必要时也可就某一篇作品组织课堂或课外讨论,互相启发思路,深化对作品的理解。

三、各章节内容及学时分配
1、各章节内容
    在1学年72学时里按照日本近现代文学的发展分期选择10篇左右有代表性意义的文学作品,从作品的背景、创作过程、主题、手法、特色、影响等多角度进行详细的分析,引导学生深入阅读,并选择适当的题目组织学生进行课堂讨论,力求从一篇作品入手,以其激发学生对同一时期、同一流派、同一作家的创作产生更广泛的兴趣,从而运用课堂上学到的方法进行更广泛的课外阅读。以下为参考篇目,任课教师可根据教学需要和学生接受情况对篇目进行适当调整。
    一、春を待ちつつ(島崎藤村)
    二、武蔵野(国木田独歩)
    三、それから(夏目漱石)
    四、羅生門(芥川龍之介)
    五、城之崎にて(志賀直哉)
    六、愛撫(梶井基次郎)
    七、名人伝(中島敦)
    八、バッタと鈴虫(川端康成)
    九、蠅(横光利一)
    十、屋根の上のサワン(井伏鱒二)
    十一、清貧譚(太宰治)
    十二、虫のいろいろ(尾崎一雄)
    十三、青春について(伊藤整)
    十四、少年(井上靖)
    十五、棒(安部公房)

2、学时分配
    以6-8学时学习一篇作品为参照基准,在1学年72学时里学习约10篇左右日本近现代文学作品(以短篇为主,兼顾长篇节选;以小说作品为主,兼顾诗歌、散文)。

四、考核方式
    考试

五、备注
    本课程和“日本近现代文学史”有着密切的联系。应按照“史在先,作品选读在后”的原则,根据“日本近现代文学史”课程的进度,选择和“日本近现代文学史”授课内容(比如文学流派、作家、作品、文学思潮等)相吻合的文学作品作为选读、讲解的内容,以到达“事半功倍”的教学效果。另外,根据教学内容安排适当的课堂讨论与作业,使学生在实践中加深理解并掌握所学内容。

授课教案

参考文献

一、日本古代文学史参考文献

日本語文献
『日本古典文学史』乾安代 双文社出版 1987年
『新日本文学史』秋本守英·山本洋·藤本徳明 中央図書 1993年
『日本文学史』小西甚一 講談社 1993年
『日本文学史』久保田淳 おうふう 1997年
『日本文学史序説』加藤周一 筑摩書房 1999年
『日本文学史早分かり』丸谷才一 講談社文芸文庫 2004年
『日本古代文学史』西郷信網 岩波現代文庫 2005年
『日本文学史―近世編』ドナルド·キーン·徳岡孝夫 中公文庫 2011年
『日本文学史―古代·中世編』ドナルド·キーン·土屋政雄 中公文庫 2013年

中国語文献
《日本文学史》 王长新 外语教学与研究出版社 1982年
《日本文学简史 日本文学史要说》 叶渭渠、唐月梅 上海外语教育出版社 2007年
《日本古代文学史》 高晓华 大连出版社 2006年
《日本古典文学史》 高文汉 上海外语教育出版社 2008年

二、日本近现代文学史参考文献

1.市古貞次編『日本文学年表』,桜楓社,1976
2.吉田精一編『日本文学鑑賞辞典』,東京堂出版,1985
3.日本近代文学館·小田切進編『日本近代文学大事典』,講談社,1977
4.吉田精一『現代日本文学史』,筑摩書房,1993。
5.紅野敏郎等編『明治の文学〈近代文学史1〉』,有斐閣,1972
6.紅野敏郎等編『大正の文学〈近代文学史2〉』,有斐閣,1972
7.紅野敏郎等編『昭和の文学〈近代文学史3〉』,有斐閣,1972
8.中村光夫『日本の近代小説』,岩波書店,1964
9.中村光夫『日本の現代小説』,岩波書店,1968
10.三好行雄『日本の近代文学』,塙書房,1972
11.奥野健男『日本文学史〈近代から現代へ〉』,中央公論社,1992
12.秋本守英等『新·日本文学史』,中央図書,1991
13.遠藤嘉基等『注解日本文学史』,中央図書,1994
14.『現代作家便覧』,学燈社,1990

三、日本古典文学讲座参考文献

『日本古典全書』朝日新聞社, 1947- 通称
『日本古典文学大系』岩波書店, 1957-1968
『日本古典文学全集』小学館, 1970-1976 〈全集〉
『新潮日本古典集成』新潮社, 1976-1989 〈集成〉
『完訳日本の古典』小学館, 1982-1988 〈完訳〉
『新日本古典文学大系』岩波書店, 1989- 〈新大系〉
『新編日本古典文学全集』小学館, 1994- 〈新編〉〈新全集〉
『鑑賞日本古典文学』角川書店, 1975-1978
『日本思想大系』岩波書店, 1970-1982
『群書類従』『続群書類従』『続々群書類従』『新群書類聚』など
『国書刊行会叢書』1905-1922
『鎌倉時代物語集成 八冊』笠間書院, 1988-2001
『室町時代物語大成 十五冊』角川書店, 1973-1988
『仮名草子集成 三二冊』東京堂出版,1975-1979
『洒落本大成 三十冊』中央公論社, 1978-1988
『噺本大系 二十冊』東京堂出版, 1975-1979
『謡曲大観 七冊』明治書院, 1930-1931 (
『狂言集成』春陽堂, 1931
『古浄瑠璃正本集(増訂本))
大学堂書店, 1989- (日本文学科 852.4:67:1)
『歌舞伎台帳集成 四四冊』勉誠社, 1983-
『五山文学全集 四冊』裳華房, 1905-1915 (複刻版)思文閣, 1973 (
『五山文学新集 八冊』東京大学出版会, 1967.3-1981
『日本随筆大成 六四冊』吉川弘文館, 1973-
『日本古典文学大辞典 六冊』岩波書店, 1983-1985
『日本古典文学研究史大事典』勉誠社,1997
『日本古典文学大事典』明治書院, 1998
『古典文学 全集·翻刻書·研究書総目録』
『新·古典文学研究必携』(『別冊国文学』改装版)学燈社, 1992
『国語国文学研究文献目録』至文堂, 1963-1970 (上ケ原地上参考図書 016:265)
『国文学研究文献目録』(後に『国文学年鑑』に改題)国文学研究資料館, 1941-
『国文学年鑑』国文学研究資料館, 1977
『日本文学研究文献要覧 古典文学 1975-1984』
『日本文学研究文献要覧 古典文学 1985-1989』
『日本文学研究文献要覧 古典文学 1990-1994』
『日本文学研究文献要覧 古典文学 1995-1999』
『日本文学研究文献要覧 古典文学 2000-2004』

四、日本近现代文学选读参考文献

日本語文献
竹盛天雄ら.新現代文学研究必携[M].学燈社,1993
長谷川泉.近代日本文学評論史〈改訂版〉[M].有精堂,1966
吉田精一.近代文芸評論史大正篇[M].至文堂,1980
稲垣達郎ら.鑑賞と研究·現代日本文学講座小説4[M].三省堂,1962
久松潜一.増補新版日本文学史近代Ⅰ[M].至文堂,1977
長谷川泉ら.人と作品現代文学講座5[M].明治書院,1960
大久保典夫·高橋春雄編.現代文学研究辞典[M].東京堂,1983
浅井清ら.研究資料現代日本文学第一巻[M].明治書院,1980
丸山静.現代文学研究[M].東京大学出版部,1956
久保田正文ら.日本現代文学全集別巻2[M].講談社,1980
伊藤整ら.日本現代文学全集 70』[M].講談社,1980
中村光夫.日本近現代小説[M].岩波書店,1978
木俣修·川副国基·長谷川泉.人と作品現代文学講座昭和編Ⅰ[M].明治書院,1961
木俣修·川副国基·長谷川泉.人と作品現代文学講座昭和編Ⅱ[M].明治書院,1961
奥野健男.奥野健男作家論集第1巻[M].泰流社,1977
奥野健男.太宰治論<決定版>[M].春秋社,1966
吉田精一.芥川龍之介[G].吉田精一著作集第一巻.桜楓社,1979
中村光夫.川端康成論[J].文学界.1957(7~9)
川嶋至氏.青春の傷あと―『みち子もの』と『伊豆の踊子』―.川端康成の世界,1969(10)
奥野健男.作家論Ⅱ[M].泰流社,1977
布野栄一.芥川龍之介―その歴史小説と今昔物語[M].桜楓社,1973
篠田一士.『機械·春は馬車に乗って』(文庫版)[M].新潮文庫,2003
関川夏央.東と西 横光利一の旅愁[M].講談社,2002
末永航.白樺ヨーロッパ旅行団――志賀直哉と柳宗悦[M].青弓社,2005
江藤淳.漱石とその時代.[M].新潮社,1993
続橋達雄.宮沢賢治·童話の世界[M].桜楓社,1969
国文学 解釈と教材の研究  宮沢賢治の全童話を読む[M].学燈社,2003

中国語文献
周平.日本文学作品选读 [M].上海外语教育出版社,2001
于荣胜.利日本现代文学选读[M]. 北京大学出版社,2003
徐明真.简明日本近现代文学史教程 [M].北京语言文化大学出版社,2007
李芒.论叶山嘉树[J].日语学习与研究,1984(10)
张俏岩、宿久高.从《挪威的森林》看村上春树的孤独感[J].日语学习与研究,2003(4):61-64

教学视频