联系我们
学术研究
外国语学院系列学术讲座(2111)——日本古籍里的“中国故事”其传承与变容(一)
发表于: 2021-06-23 08:06  点击:

潘宁 博士、吉林大学外国语学院日文系教师、吉林大学青年文化书院导师。主持国家社会科学基金项目《日本古代冥界观的变迁与中国古籍受容关系研究》(在研)、吉林省社会科学基金项目(结项)、吉林大学基本科研业务项目(结项)等多个科研项目,在国内外学术期刊发表科研论文十余篇。(日本)说话文学会、佛教文学会、说话传承学会会员。

玄奘法师是中国历史上杰出的佛学家、翻译家。其历经十七载西行求法、取得真经的壮举为后来中国佛教的发展以及佛典翻译事业作出了巨大的贡献。归国后玄奘将其西行求法之所见、所闻撰成《大唐西域记》,共计十二卷。该书成为后世了解当时西域、印度、中亚等地区的重要著作。其中,“僧伽罗传说”随着这部著作漂洋过海,成为日本说话文学《今昔物语集》的素材之一。那么,《大唐西域记》中的该故事在日本古籍中是如何被讲述与传承的?故事在传承中又能看出哪些日本文化的特点?讲座中,将通过对古籍文本的介绍,与大家共同领略中国故事的传承与变容。

讲座时间:2021623 16:3018:00

讲座地点:吉林大学外语楼500报告厅

讲座语言:中文

讲座对象:日文系本科生、硕士研究生

主办单位:

吉林大学外国语学院日本学研究中心

吉林大学外国语学院日文系

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn