联系我们
工作动态
北京外国语大学教授柳若梅来我院与俄语系教师座谈俄语专业建设
发表于: 2021-06-17 16:32  点击:

2021615日下午,应吉林大学外国语学院邀请,吉林大学俄语语言文学专业杰出校友、北京外国语大学柳若梅教授来到我院,就学科建设等问题与俄文系教师展开座谈交流。

柳教授首先回忆了自己在吉林大学渡过的学生时光,对吉林大学坚实的教学基础和良好的科研氛围,记忆犹新。她向大家介绍了北京外国语大学在教和科研要求等方面的情况。并详细讲述了自己的科研之路,结合自身的经验分析了教学和科研的辩证关系。在人才培养、学科建设、师资培训等方面与俄文系教师互相交流意见。

对于我系青年教师提出的在当今新文科建设背景下,应如何转变研究视角等问题,柳教授建议:要在自己熟悉的研究领域基础之上开拓相关研究;不要盲目跟从社会热点,而应坚持自己的研究方向,努力将理论与实践不断融合,比如可以将文学研究放入社会历史、思想史、文化史等大文化背景中加以考察。本次座谈持续了两个多小时,柳若梅教授俄文系教师深入交流讨论了学科当前发展的实际,提出了中肯的建议。

版权所有:吉林大学外国语学院

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166196  E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn