当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

外国语学院系列学术讲座(2188)——位移与视点——基于语言类型学的日汉对比研究

日期:2022-11-08 点击数: 来源:
报告地点 报告时间
职位 学术报告名称

讲座题目:位移与视点——基于语言类型学的日汉对比研究

主讲人简介:

彭广陆北京理工大学教授,博士生导师,日本研究中心主任。主要研究领域为日语语言学、汉日对比语言学现任东亚国际语言学会常务理事、比较语言文化学会理事、全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会委员。《语言学研究》编委、《解放军外国语学院学报》特约编委、《华西语文学刊》编委、《语言文化学刊》编委、『日本語文化論叢』名誉顾问。曾先后执教于北京外国语大学、北京大学、东北大学、陕西师范大学。吉林大学、江苏大学、西南大学、苏州大学兼职教,燕山大学翻译硕士研究生校外导师。主持和参加国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目以及省部级以上科研项目多项,出版著作、译作、教材数十部,发表学术论文180余篇。

讲座内容:

“位移动词”是动词中表示主体空间位置变化的一个次类,以汉语和日语为例,其中最具代表性的是“去”/「行く」“来”/「来る」,它们具有方向性(主观性),即在位移的方向上二者是对立的。具体而言,“去”/「行く」表示离心性位移,而“来”/「来る」则表示向心性位移。虽然“去”“来”「行く」「来る」在主要用法上大致是对应的,但也存在着明显的差异,主要表现为在汉语的语境中有时用“去”和用“来”均可,而日语则不然。这一差异可以通过“视点”这个范畴加以解释,从语言类型学的角度来看,汉语属于视点移动型的语言,而日语属于视点固定型的语言。

日期:2022年11月12日(星期六)

时间:9:00—10:30(北京时间)

地点:腾讯会议 614-251-611

主办单位:吉林大学外国语学院日本学研究中心