弘扬科学精神 恪守学术道德 培育优良学风——外国语学院研究生入学教育系列活动(三)

日期:2023-11-06 点击数: 来源:

为进一步引领研究生树立远大科学理想、弘扬科学家精神,引导研究生培养国际视野和外语学科思维,9月6日下午,外国语学院邀请北京外国语大学英语学院的刘琛教授于外语楼500报告厅开展“外语学科的区域国别研究:国际发展视角”主题讲座。参加此次讲座的有外国语学院院长张玫玫、副院长孙明丽、文学院副院长刘鸣筝、外国语学院英文系主任薛亚红以及外国语学院2023级全体硕博研究生。

张玫玫首先代表外国语学院师生对刘琛教授能在百忙中拨冗前来进行专题讲座表示衷心感谢,并指出刘琛教授发展到成为国内外语学科甚至是国际学界一位知名学者,除了离不开她的付出与努力,还离不开她的路径选择,吉大就是其教育背景中的扎实一笔,因此同学们应以刘琛教授为榜样,在吉大这个大平台上起飞,坚持奋斗,走向成功。

讲座伊始,刘琛教授指出,在“世界站在历史的十字路口”的大背景下,区域国别研究是建设好中国式现代化故事的第一棒。接着,刘琛教授从区域国别研究引入国际发展研究,指出真正的国际发展问题研究是做区域国别的。她从国际发展视角下国别区域研究前沿理论和技术路线方面展开,并从这一视角看待中国的区域国别研究,以改革开放为时间点,梳理出中国对国际化需求的四个阶段:1978-1992年,“经济建设为中心”阶段;1992-2001年,“参与经济全球化为目标”阶段;2001-2012年,“中国走向全球化”阶段;2012年至今,“共担时代责任,共促全球发展”阶段。随后,刘琛教授还详细介绍了国际化人才概念的演进,对哈佛大学提出的21世纪国际化人才应具备的思辨能力、创造力、交流和沟通能力、专业能力这四种能力进行逐一讲解。同时,她指出,我们的区域国别研究要有自己的坚守和判断,并以北京大学为例,阐释中国高校对国际化的理解及人才培养方案。最后,刘琛教授强调,在全球化的时代里,中国提出了新型大国关系,想要推动这一愿景的落地,需要更多的研究,需要一代又一代人的国际视野和使命担当!

讲座结束,薛亚红对刘琛教授带来的精彩分享再次表示感谢,也期待同学们在今天的讲座中有所收获,未来在区域国别领域能有所作为,通过自己的专业、技能,在更多的地方发出中国人的声音。