外国语学院举办学术道德与学风建设报告会

日期:2023-11-20 点击数: 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要论述和科技部、教育部关于加强学术道德建设的系列文件精神,根据学校学风建设总体规划和宣传教育工作有关要求,11月15日下午,外国语学院在外语楼500室举办了学术道德与学风建设报告会。报告会邀请了吉林大学学位办公室主任兼研究生院副院长段天璟教授作为主讲嘉宾。会议由外国语学院院长张玫玫教授主持。学院主要领导、教职工及研究生共六十余人参会,社会科学研究院成果管理科工作人员刘卓老师应邀出席了本次报告会。

段天璟教授的报告以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”开篇,强调教育、科技、人才在社会主义现代化建设中的重要作用。结合导师队伍建设的话题,段教授着重分析了导师准入、管理以及考核三方面内容,强调要加强导师岗位管理,落实“立德树人”根本任务。他以身边真实的案例为依托,通过鞭辟入里的分析,表达了新时代研究生教育更关注师德师风的观点。

报告结束后,院长张玫玫教授进行了总结。她强调学院教师首先要从为国家现代化建设提供人才知识的高度去领悟导师的责任担当;其次,要从底线思维出发,严格遵守制度,执行掌握管理的措施;此外,还要发扬学院前辈开创的敬业爱岗、关爱学生、育人不倦的优秀传统,加强自身的学术修养和人格修养,切实担负起导师育人育才的责任,全面提高学院的研究生培养质量。