2017年09月23日 Saturday
友情链接
学生工作
中日交流之窗——中日饮食文化比较之饺粽文化
admin 发表于: 2017-07-04 16:17  点击:62

    5月28日,由长春中日交流之窗主办,吉林大学外国语学院日语系协办的“中日饮食文化比较之饺粽文化”活动在莘子园一楼举行。吉林大学外国语学院日语系师生、长春部分高校日语系学生、日本外教、日本留学生、共计四十余人参加此次活动。吉林大学外国语学院院长周异夫教授出席了本次活动。

    本次活动共分为三个环节。首先,主持人介绍饺子、粽子的历史及南北差异。参与者在主持人的介绍中了解了中华饺粽历史文化。接下来,参与者分组包饺子。主持人协调中日双方人员搭配分组。活动中,中日双方人员共同交流饺子在中日两国、中国南北之间的文化差异:日本饺子以煎饺为主,中国饺子则以水饺和蒸饺为主;中国北方饺子体积较大,南方体积较小等。参与者在体验中华传统美食的同时,交流并相互了解中日两国饮食文化底蕴。我校外国语学院院长周异夫教授亲身向参与者演示北方饺子的做法,并在饺子中包入糖块,以此寓意吃到糖块者收获一年的好运。最后,中日代表发表感言。参与此次活动的中日双方代表发表活动感言,双方均表示此次活动增强了语言实践能力和中日双方相互理解。

    本着互帮互助的原则,本次活动全程采用中日双语介绍,为全体参与者搭建起中日语言实践和文化交流平台。中日交流之窗将继续开展系列交流活动,推进中日双方对彼此的理解。

版权所有:吉林大学外国语学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166196 E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn