2017年08月19日 Saturday
友情链接
工作动态
外国语学院召开人才培养模式改革研讨会与学科建设研讨会
admin 发表于: 2017-07-11 10:28  点击:270

 

     为进一步明确学院本科生、研究生人才培养理念,持续探索人才培养模式改革,推进学科建设,7月7日下午和7月10日上午,外国语学院在外语楼318会议室先后召开了人才培养模式改革研讨会和学科建设研讨会。

    会议由外国语学院院长周异夫主持,院党委书记刘昌松、学院学术委员会成员、教学委员会成员、各业务副院长、各系主任、副主任、党支部书记、学院实践教学团队和国际交流与合作团队成员、教学秘书、辅导员等参加了会议。

    周异夫院长在人才培养模式改革研讨会上指出,各专业要明确目前人才培养过程中存在的问题,针对存在的问题制定有效的整改措施。在探寻整改措施的过程中,各专业要深入思考:外语专业的出路是什么;如何提高专业的吸引力;本科生、研究生的培养目标是什么;如何在人才培养过程中发挥各专业的优势。为了做好教学改革工作,要进一步推进学生国际化视野的培养,搭建院内学生与外国留学生的学习交流平台。为了培养学生自主学习的能力,鼓励学生构建各种学习学习小组,选派优秀教师为其进行指导。通过人才培养模式改革,培养出适应社会需求且综合素质较高的专业外语人才。

    在学科建设方面,针对学院师资队伍建设、科学研究工作、国际合作与交流,周异夫院长提出并深入阐释了学院今后工作中将着力抓好的系列“计划”——“引育并举计划”、“专家计划”、“高质量普及计划”、“中心计划”,以及本科生“club平台计划”和增强研究生创新研究能力的“研究计划”。

    分管学院具体业务的各副院长分别在两个研讨会上进一步解析各自主管部门的工作重点与难点,并与到会教师充分探讨推动全院工作的方法与举措。各系与各团队负责人、学术委员会与教学委员会成员踊跃发言,认同学院的发展目标,为学院人才培养和学科建设建言献策。

    两个研讨会开在期末工作即将结束之际,对于学院各系室、各部门深入总结上一阶段工作得失、了解学院工作规划、明确工作目标、落实新学年各方面工作,促进人才培养和学科建设将产生积极作用。

 

                                      外国语学院

                                   2017年7月11日

版权所有:吉林大学外国语学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166196 E-mail:wgyxy@jlu.edu.cn