当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

外国语学院成功举办英语学术讲座“亚裔美国文学概貌”

日期:2013-05-13 点击数: 来源:
报告地点 报告时间
职位 学术报告名称

外国语学院系列学术讲座第1307场于2013年5月11日上午10点在外语楼501同声传译报告厅拉开帷幕。
本次讲座的主讲人徐忠雄(Shawn Hsu Wong)是美国华盛顿大学终身教授,曾于1997至2002年任华盛顿大学英语系主任。徐忠雄也是美国著名华裔作家,长期从事文学创作和亚裔文学、文化的教学与研究,合作编著了著名的《哎咿!亚裔美国作家选集》,并著有小说《天堂树》、《美国膝》。在近两个小时的讲座交流中,徐教授讲述了他的个人经历、求学历程以及写作之路,从多角度向外国语学院的师生介绍了亚裔美国文学近四十年来的发展情况,并建议大家一定要“多读书”。
作为一名出生在美国的华裔男孩,他从小就面临着身份认同困惑,在成长过程中,他一直关注并思考亚裔美国人的身份问题。大学期间,他对华裔美国作家的文学作品产生了浓厚的兴趣,但在当时的美国大学,连最博学的文学教授也不能说出一位华裔美国作家的名字和作品来。于是他自己尝试,通过艰苦地查阅文献,开始致力于华裔美国文学的整理和教学,随后共同编辑出版了的著名的《哎咿!亚裔美国作家选集》。在此过程中,他深深感受到了作为少数族裔作家,自身肩负的双重责任:一方面要为自己的族裔书写,另一方面还要向读者展示一个真实的民族。攻读硕士学位期间,他认识到了作为职业作家需要具备坚韧的品质和执着的信仰。正是在这一时期,徐忠雄通过广泛阅读文学作品,笔耕不辍,逐渐形成了自己的写作风格。
徐教授的认真讲解,让我们更多地了解了亚裔美国人的真实生活状态,了解了亚裔美国文学在美国文学史上地位逐渐突显的现状,不仅开阔了我们的视野,同时也让我们认识到作为语言工作者和文学研究者,广泛阅读与不断写作的重要意义。
通过与在场师生进行问答互动,徐教授还风趣地介绍了著名小说《美国膝》的灵感来源,讲述了《天堂树》的创作是为纪念他与父母两辈人之间的深厚感情,解答了关于亚裔美国敏感性的提问,并从政治角度区分了亚裔美国文学与华裔美国文学这两个概念。
在整个讲座过程中,徐忠雄教授深入浅出地展现了其对于对亚裔美国文学的真知灼见,风趣幽默的演讲引人入胜,展现了一位著名学者、作家的风范。现场气氛非常活跃,讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。
     陪同徐忠雄教授出席讲座的美国来宾还有前美国大使、中美教育基金会主席张之香女士(Julia Chang Bloch),以及中美教育基金会项目官员邹可岚女士(Jodie Klein)。