“七十华诞同欢庆,我用青春颂祖国”系列活动(二)——“金口玉言”主持人大赛

日期:2019-10-27 点击数: 来源:

1014日晚,由外国语学院学生会文艺部主办的“金口玉言”主持人大赛在外语楼500报告厅展开。本次大赛面向外国语学院2019级全体新生,由吉林大学大学生艺术团学生代表及外国语学院第十九届团学组织主席团成员担任评委。

本次比赛分为初赛、复赛和决赛三轮,共有21名选手参赛。初赛阶段,参赛选手依次做自我介绍后朗诵自备作品,由评委综合考虑选手专业素质、表现能力和形象气质进行评分。在本轮比赛中,参赛选手的自我介绍各具特色,所选作品题材多样,既包括《致橡树》《你是人间的四月天》《将进酒》等经典诵读诗作,也包括《闪耀吧!青春的火光》《2019年国庆70周年阅兵解说词(节选)》等凸显时代主题的演讲词。

经过评委们的第一轮评选,12位选手脱颖而出,进入第二轮的比拼。在第二轮复赛中,选手们通过模拟新闻播报、晚会主持场景的方式来展现主持功底。之后,由大学生艺术团“春之声”合唱团学生代表彭禹绵为现场同学带来歌曲表演,赛场气氛更加热烈。

根据综合成绩共有6位选手进入决赛。在决赛环节中,题目设置主要考察选手们的临场应变和语言组织能力。现场选手随机排序,从屏幕给出的20条新闻中选择两条新闻进行播报并发表个人见解。

在初赛、复赛、决赛环节间隙,由工作人员对选手成绩进行核算的同时,参赛选手和现场观众在主持人的组织下通过绕口令比赛、成语大赛、诗词成语飞花令等多种活动方式进行游戏互动,现场一片欢声笑语。

本次大赛共产生一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,最佳台风奖一名及初复赛人气奖各一名。另外,文艺部也向在互动游戏中获胜的选手及观众额外赠送精美礼物。比赛结束后,学生会文艺部工作人员与参赛选手及获礼观众集体合影留念。