当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生党建 > 正文

外国语学院本科生党支部预备党员再教育方案

日期:2007-10-15 点击数: 来源:

为贯彻落实学校党委组织部《关于在全校学生预备党员中开展教育活动的通知》要求,加强党员队伍建设,巩固和强化保持共产党员先进性教育活动成果,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提高学生预备党员思想觉悟和政治素质,使之成为合格党员,经外国语学院本科生党支部支委会讨论决定,在全院学生预备党员中开展再教育系列活动,具体方案如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实即将召开的党的十七大精神,按照保持共产党员先进性长效机制的要求,提高学生预备党员的党性修养和思想政治素质,教育广大预备党员进一步增强党员意识,牢记党员的责任和义务,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,充分发挥党员先锋模范作用,使学生预备党员队伍的整体素质有明显提高。
二、活动目的
近年来大学生入党积极性高涨,学生党员发展数量呈现逐年上升的趋势。学生党员作为大学生的优秀群体,以较高的思想修养、优异的成绩、出色的社会活动组织能力、和睦的师生关系在学生中具有较好的影响和感召力,成为校园文明建设和学风建设的主力军,成为广大学生的表率。但我们同时也看到由于大学生本身年纪较轻、社会阅历较浅、入党后考察锻炼机会少的现实情况,大学生党员特别是预备党员中普遍存在理想信念不够坚定、党性修养欠缺、模范作用“退化”的现象,我们希望通过预备党员再教育的系列活动使广大党员同学坚定共产主义信念,树立为共产主义奋斗终身的理想,成为合格的党的事业的建设者和接班人。
三、活动内容和形式
预备党员再教育活动的主要内容:科学发展观、构建社会主义和谐社会、关于“四个坚定不移”和社会主义荣辱观等重大战略思想教育;党章和党的基本知识教育;党的路线方针政策教育、形势任务教育;爱国主义、集体主义和社会主义思想教育;党的优良传统、作风和党的纪律教育等。
具体活动内容:
(一)预备党员再教育“五个一”学习计划
1.读一篇经典马列作品
2.写一篇经典马列作品学习心得(3000字左右)
3.看一部红色经典电影
4.听一次再教育党课(专题报告)或参加一次培训
5.参加一次有意义的社会实践活动或为同学办一件实事
(二)开展党员形象监督月活动
大学生党员的形象如何,有没有在平时的学习、生活和工作中体现党员的先进性,发挥党员的先锋模范作用,直接影响到青年学生对党组织形象的认可度,也影响到他们的政治热情,影响到大学生党建工作的可持续发展。
我们计划将本年度11月确定为外语学院学生党员形象监督月,支部将以展板形式公示党员名单及个人简历,接受全院师生监督,同时召开非党员座谈会、设立群众意见箱,听取群众意见,帮助广大党员查找自身不足,完善自我。
(三)实行党员承诺制
在前期工作的基础上,我们计划在十二月份召开以“学习党章、查找不足;完善自我、服务同学”为主题的党员民主生活会,带领广大党员同学在充分开展批评与自我批评的基础上,结合群众意见,以承诺的方式确定每个人的下一阶段的努力方向,并制定具体的实施方案,弥补不足,完善自我。
四、关于长效机制的建立
加强对广大学生党员的管理、再教育,进一步树立学生党员“旗帜形象”,高校学生党建工作可持续发展的有利保证。我们将借助本次贯彻落实学校党委组织部《关于在全校学生预备党员中开展教育活动的通知》要求,加强党员队伍建设,在以下几个方面做好党员再教育工作:
1、规范组织生活,增强组织观念、党员意识
2、培养学生骨干,发挥党员主体能动性