当前位置: 首页 > 学团工作 > 学生党建 > 正文

关于加强和改进学生党支部建设的若干意见

日期:2013-05-09 点击数: 来源:

高校学生党支部是中国共产党在高校学生中的最基层组织,是党密切联系学生的桥梁和纽带,是党在高校学生中的政治核心。加强和改进大学生党支部建设,是充分发挥党的政治优势和组织优势、做好大学生思想政治教育、培养和造就高素质人才的迫切需要,对于把我们党建设成为优秀人才高度密集的政党,对于实施科教兴国战略和人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的意义。根据《中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》(中办发[2005]14号)精神,结合我校实际,现对进一步加强和改进大学生党支部建设提出如下意见。
  一、明确要求,加强领导,构建学生党建工作新机制
  1、明确学生党支部建设的基本要求。加强和改进大学生党支部建设的基本要求是:坚持把大学生党支部建在班上,努力实现本科学生班级“低年级有党员,高年级有党支部”的目标,充分发挥学生党员的先锋模范作用,使大学生党支部成为带动学生班级团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒。
  2、加强领导,明确责任,构建学生党建工作新机制。学校各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识加强大学生党支部建设的重大意义,把这项工作摆上重要议事日程,切实加强领导。建立和完善党委统一领导,党委组织部协调指导,学生工作部门和共青团组织协同配合,各基层党委(党总支)贯彻落实的领导体制和工作机制;完善学校党委、各基层党委(党总支)、大学生党支部三者相互衔接的工作体系;重视发挥辅导员、党员班主任以及广大党员教师在大学生党支部建设中的重要作用,形成党员教职员工共同参与的工作格局。
  二、合理设置学生党支部,选好配强党支部书记
  3、学生党支部设置的原则和条件。从有利于加强学生党建和思想政治工作的要求出发,科学合理地设置学生党支部,支部设置应避免跨度太大,一般一个支部不要超过30人。学生中正式党员达到3人以上(含3人)的班级,应及时成立学生党支部。条件不成熟的可以年级为主设置党支部。
  4、选好配强党支部书记。党支部书记是党支部建设的关键,坚持选拔政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心于党务工作的优秀学生党员或党员干部、党员教师担任学生党支部书记。
  5、学生党支部的主要职责。宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织决议,推动学生班级团结进步;加强对学生党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;组织学生党员参与班级事务管理,并检查执行情况;培养教育学生中的入党积极分子,按标准和程序发展学生党员;经常听取学生党员和普通学生的意见和建议,有针对性地做好思想政治教育工作。大学生党支部要履行工作职责,健全工作制度,转变工作作风,努力做到学生党支部为学生党员服务、学生党支部和学生党员为广大学生服务,不断增强大学生党支部的凝聚力和影响力。
  三、认真做好大学生党员的教育管理工作
  6、做好大学生党员教育工作。以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,建立健全新形势下大学生党员长期受教育、永葆先进性的长效工作机制,深入扎实地做好大学生党员教育工作。结合党的先进性建设,引导大学生党员深化对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义荣辱观的理解,深化对马克思主义发展史的认识,认真学习贯彻党章,加强党性、党风、党纪教育,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬优良传统,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗,始终保持共产党员的先进性。
  7、积极探索大学生党员管理的新机制,加强对大学生党员的管理。坚持和完善“三会一课”制度、学习教育和组织生活制度、党员联系群众制度、民主评议党员制度、入党积极分子培养和预备党员考察制度、 请示汇报制度、党费收缴管理制度,督促大学生党员认真履行义务,保障大学生党员正确行使权利,注重从政治上、思想上关心爱护大学生党员。重视对党员组织关系保留在学校的毕业离校和出国大学生党员的管理工作。建立健全大学生党员队伍自我纯洁机制,严肃处理不合格党员,及时处理违纪党员,保持大学生党员队伍的纯洁性。
  8、在社会实践和日常工作生活中发挥大学生党员的先锋模范作用。组织大学生党员参与学生思想政治教育和学生事务管理服务工作,选派他们参与学生班级、学生社团及学生生活社区、网络虚拟群体等大学生组织的教育管理工作,发挥他们在培养联系大学生入党积极分子工作中的重要作用,扩大他们在学生中的影响力和号召力,达到发展一个党员、带动一片学生的效果。对于先锋模范作用发挥突出的学生党员要进行宣传和表彰。
  9、充分发挥党校在培养教育大学生党员方面的重要作用。完善党校培训学生党员制度,搞好分层培训,加强课程和教材建设,合理安排课时,保证经费投入。党委负责人和有关部门负责人要带头讲授党课。充分利用现代信息技术,建设好网络党校,扩大党校教育的覆盖面。

吉林大学党委组织部
                                    2006年6月1日