我校选手在“第五届海峡两岸口译大赛”东北区赛创造佳绩

日期:2014-05-14 点击数: 来源:

5月11日,在河北省秦皇岛市,东北大学秦皇岛分校与厦门大学联合举办了“第五届海峡两岸口译大赛”东北区赛的比赛。来自吉林大学、东北师范大学、大连外国语大学、东北大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学等21所东北地区的大专院校的58名英语口译选手济济一堂。我校外国语学院英语系研究生张倩、本科生张容代表吉林大学参赛,在耗时漫长的一整天的比赛中,她们表现沉稳自如,技惊四座。其中,大三学生张容以总分三分之差屈居第三,未能入选仅有的两个参加将于北京对外经贸大学举办的大陆赛区比赛的名额。两人最终获得二等奖的荣誉。这是我校参加历届“海峡两岸口译大赛”以来的最好成绩,也是吉林大学口译集训队成立以来首次参赛。
 本次“海峡两岸口译”东北区赛参赛选手为历届东北赛区最多,评委阵容也最强大。大赛分为主旨口译与会议口译2个部分,涉及“微信红包”、“机场自动化安检装置”、“转基因食品”、“科技进步对人类社会的影响”等颇具挑战性的话题。
 海峡两岸口译大赛旨在深化海峡两岸教育和文化交流、展现两岸口译学子风采和促进口译人才培养,有力地推动了两岸口译教学领域的互相了解与交流。2009年,厦门大学成功发起并主办了首届大赛,在海峡两岸产生了重要影响。该项赛事一年一度,吸引了包括中央电视台、台湾东森电视台等海主流媒体的重点关注,并且获得了教育部港澳台局重点项目的支持。
 第五届海峡两岸口译大赛大陆决赛将于2014年6月在对外经贸大学举行,两岸总决赛将于2014年10月在厦门大学举行。(文/孙壮)

按名次排序的二等奖合影(右二张容,右九张倩)

强大的大赛评委阵容