转发:关于启动吉林大学专业学位研究生课程案例库建设项目的通知

日期:2014-04-14 点击数: 来源:

各专业学位研究生培养单位:

为进一步深化我校专业学位研究生教育改革,加强我校专业学位研究生课程教学,改革教学内容和教学方法,加强案例教学,探索不同形式的实践教学,构建符合专业学位特点的课程体系,切实提高专业学位研究生教学质量,经研究决定,启动我校专业学位研究生课程案例库建设项目工作,现将相关事宜通知如下:

一、项目建设要求

1.案例库按照专业学位种类(领域)进行建设。案例库所涉及的案例类型案例编写规范须符合所在专业学位研究生教育指导委员会的要求及本单位专业学位案例库的编写规范,能够满足所属专业学位种类(领域)的研究生教学要求。

2.案例库所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求;应立足于专业学位研究生实践能力培养,能够在专业学位课程教学中运用,并可在相关专业领域范围内共享;案例应关注社会需求,注重理论与实践紧密结合。

3.项目建设周期一般为两年。每个案例库应包含10个以上的案例;案例应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不得少于5个。

4.项目验收方式为汇报与成果展示。案例库的建设成果可汇编成简装内部教案的形式,并附有教学步骤或教学方法,可以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。

二、资助额度

1.每个案例库项目资助经费4万元。

2.项目经费分两批拨付,立项后先期拨付部分项目经费,中期考核通过后再拨付剩余经费。

3.资助经费的使用按 “吉林大学基本科研业务费管理办法”的有关要求执行。

三、申报条件及立项程序

1.我校适宜采取案例教学的专业学位研究生课程均可申报。

2.项目负责人及其团队须在相应课程的实践领域具有丰富的教学经验,系统讲授过所申报的相关课程,熟知案例编写和案例教学基本规范。鼓励校外实践导师作为成员参与项目。

3.研究生培养处组织相关专家对申报的项目进行评审,确定拟立项项目名单。

四、其他

申报人于4月28日前将《吉林大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书》(附件1)一式5份报研究生培养处(中心校区行政楼422室),电子版文件以“申报人+案例库”(如“某某某+案例库”)为文件名发送至liangdd@jlu.edu.cn

联系人:梁德东 联系电话:85166256

专业学位研究生课程案例库建设是我校专业学位研究生教育改革的重要举措,请相关专业学位研究生培养单位做好宣传和申报工作。

研究生培养处

2014年4月14日

附件
  1. 吉林大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书.doc