著名翻译家唐民权教授回校指导、交流

日期:2024-07-01 点击数: 来源:

6月29日下午,著名翻译家、《堂吉诃德》《庭长夫人》等名著译者、吉林大学外国语学院西班牙语系创系时期教师——唐民权教授重返吉林大学,与西班牙语系教师座谈,围绕西班牙语语言文学学科建设、文学翻译和西班牙语教学等进行了深入交流、做出了具体指导。座谈会由外国语学院副院长、西班牙语系张蕊教授主持,西班牙语系全体教师参加了座谈。

唐民权教授1942年生人,1966年毕业于北京外国语学院西班牙语系。1968年—2002年任教于西安外国语大学西班牙语系。2000年,吉林大学西班牙语系建系,系东三省内蒙古地区第一个、全国第十三个西班牙语专业。因国内西班牙语师资整体断代、紧缺,2002年,受吉林大学邀请,退休后的唐民权教授不辞辛劳、发挥余热,来到东北,在我校任教,支持西班牙语学科建设与人才培养,直至2016年再次荣休。唐民权教授在吉林大学工作近十五年,共培养了十二届本科生和八届硕士研究生,其中一批学生任教于吉林大学、浙江大学、厦门大学、外交学院、黑龙江大学等十余所高校,逐渐成为中国西班牙语学科教育的中坚力量。

张蕊教授首先向唐民权教授汇报了当前高校教育及学科背景下吉林大学西班牙语系学科发展情况及未来发展规划,介绍了西班牙语系师资队伍建设、教育教学改革、人才培养、招生就业、国际国内交流合作等方面所取得的最新成绩。

得知西班牙语系人才培养体系已经从本硕阶段提升至本硕博阶段全覆盖,师资博士化比例从0提升至70%,师资高级职称比例从 0 提升至 40% ,教师担任教育部外国语言文学类教学指导委员会委员,国家社科基金及各类省级校级研究项目有了新突破,学术译著、文学译著和论文发表等有了新收获,本科生研究生培养质量不断提高,学科建设与发展各方面的成绩在国内同类学科中处于前列,具有了吉大标识、吉大特色、吉大声誉,唐民权教授感慨万千。他满怀深情地说,吉林大学是我工作过的地方,我在东北这片土地参与了西班牙语系的早期建设与发展,感情深厚,我经常回想起在吉林大学工作的点点滴滴。他与西班牙语系教师们一起追忆了吉林大学西班牙语系初创时期师资短缺、筚路蓝缕的艰难岁月,西班牙语系从零起点成立、白手起家,到现在进入到了提质增效、稳步发展、高质量发展的新时代新阶段,二十四年来历程不凡、成绩不俗,值得欣慰。那些大家一起创系、建设与发展西班牙语专业过程中的奋斗与艰辛,今天都是值得铭记的美好回忆,镌刻在东北大地上。他鼓励大家不忘初心,苦练内功,提高本领,以具有未来学科引领和发展优势的专业教师团队建设继续推动西语专业高水平建设、高质量发展,不断完善人才培养机制,推动专业教育教学改革,提升团队科学研究能力,为学校西班牙语学科建设与人才培养赢得更多、更大的荣誉。

唐民权教授还向西班牙语系教师分享了自己的治学、教学的经验和心得,回答了大家在西语文学研究和翻译教学中所遇到的问题。

张蕊教授代表全系教师向唐民权教授致敬,感念以张永泰教授、唐民权教授等为代表的前辈学者在吉林大学西班牙语学科开创与建设、师资培养、教书育人等方面所做出的重要贡献、奠定的坚实基础、形成的育人特色、培育的学科精神与传统。唐民权教授回到学校、来到学院跟系里教师座谈、指导,给了我们新的勉励和鼓舞,我们将继续以先生们为榜样,守初心,践使命,扎根东北,爱校荣校,兴教育人,以更高要求、更高标准为建设好吉林大学西班牙语专业努力奋斗。

6月30日上午,唐民权教授夫妇在西文系教师的陪同下,参观了吉林大学校园。看到学校日新月异的变化,生态美好、如诗如画的校园环境,充满科技感、艺术感的校园建筑和设施,唐民权教授说,今天,有机会回到学校,看到年轻有为、朝气蓬勃的教师团队,我很欣慰。作为吉林大学的一员,看到学校发生的变化,学科取得的成绩,我很自豪。祝福吉大越来越好!祝福西班牙系越办越好!