当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

日本前官房长官、大藏大臣、先驱新党党首武村正义先生来我系演讲

日期:2006-08-31 点击数: 来源:
报告地点 报告时间
职位 学术报告名称
应吉林大学外国语学院日本语言文学系邀请,2006年8月31日,日本著名政治家、前内阁官房长官、大藏大臣、先驱新党前党首武村正义先生莅临我校,为外国语学院日本语言文学系全体教师、研究生和本科生进行了演讲。 武村正义先生精辟地分析了目前中日关系的形势,明确指出日本国内对军国主义历史的认识存在很大不足,批评了某些日本政界人士缺乏历史责任感的行为;同时又指出,在中日双方有识之士的不懈努力下,推进中日关系打破僵局,向前迈进的潮流也在持续涌动。武村先生尤其对担负二十一世纪东亚地区和平与发展重任的青年一代寄托了厚望。演讲结束后,武村先生与日本语言文学系师生就历史认识、全球化语境下的中日关系、日美关系等问题进行了双向交流。 外国语学院院长宿久高教授主持了演讲会。此次演讲会是日本语言文学系纪念吉林大学创建60周年、纪念日本语言文学系建立50周年系列活动之一,对推进日本语言文学系师生扩展专业视野、提高专业水平有着积极的意义。