当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

外国语学院英语系成功举办名家讲座

日期:2008-05-06 点击数: 来源:
报告地点 报告时间
职位 学术报告名称
应吉林大学邀请,东北师范大学副校长,英语专业博士生导师,教育部外语专业教学指导委员会委员,中国语用学研究会副会长张绍杰教授于5月4日下午来我校为师生做了一场题为“一般会话含义的‘两面性’及含义推导模式问题”的讲座。此次讲座是吉林大学哲学社会科学名家讲座的第391场。讲座由外国语学院院长、博士生导师宿久高教授主持,来自外国语学院、公共外语教育学院以及我校其他相关院系的教师及研究生近100人参加了此次讲座。 讲座过程中,张绍杰教授对Grice 的会话含义理论自1975年发表以来在学术界引发的广泛争论进行了梳理,对Grice以后众多语言学家对Grice会话含义理论的修正和补充进行了辨析,重点讨论了一般会话含义理论的两面性及其含义推导模式,并且做了深入的分析和评价,同时详细地回答了在场听众的提问。 张绍杰教授的讲座受到了听众的普遍好评,师生们感到开阔了视野,领略了学术的魅力和学者的风采,感到受益匪浅。讲座取得了圆满成功。讲座结束后,张绍杰教授应邀与外国语学院英语系全体教师进行了深入座谈。