当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

吉林大学外国语学院和社科处共同举办“英语的变迁”名家讲座

日期:2011-10-24 点击数: 来源:
报告地点 报告时间
职位 学术报告名称

北京大学英语系王继辉教授应我校外国语学院院长宿久高教授的邀请,于2011年10月21日下午在外语楼501报告厅,为英语系教师及研究生做了“英语的变迁”名家讲座。

王继辉教授早年就读于北京外国语大学,后赴美留学,获得美国普渡大学硕士和博士学位,现任北京大学英语系博士生导师、北京大学MTI教育研究中心主任。其主要研究领域为中世纪英国文学、历史语言学、西方版本目录学及翻译学。在讲座中,王继辉教授首先以其在美国亲身经历的鲜活生动语料为例,从语法学、形态学和语音学等多层面多视角分析了古英语和当代英语的变迁与差异;王教授还用古英语发音现场朗读了英国中世纪长诗《贝奥武夫》和《坎特伯雷故事集》等重要作品的片段。讲座内容丰富,视野开阔,对我校英语教学及学习带来了新的启示。接着王教授圆满地回答了英语系师生提出的问题。最后王教授还与英语系MTI硕士生任课教师及部分研究生就MTI教育与教学进行了全面深入的研讨。