学术动态

当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

外国语学院海外学者云讲座(2169)——读写素养讲座(一)

日期:2022-09-08 点击数: 来源:
教授名字 时间
讲座形式

讲座题目: Researching literacy as a ‘social practice’: An ecological approach  (将读写素养作为一种 社交实践 来研究:一种生态方法)

主讲人: Ibrar Bhatt

讲座时间:2022919日(周20:00-21:30

腾讯会议:514-2531-0499

主办单位:外国语学院



主讲简介: 巴亿博博士贝尔法斯特女王大学社会科学、教育和社会工作学院高级讲师英国高等教育研究协会理事会成员Teaching in Higher Education期刊 “Critical perspectives on teaching in the multilingual university(多语种大学教学的批判性观点)以及Postdigital Science and Education期刊 “Lies, Bullshit & Fake News(谎言、废话和假新闻) 特刊客座编辑Taylor & Francis顶级期刊Teaching in Higher Education: Critical Perspectives执行主编主要研究方向为写作、读写素养、教育和当代数字化认识论发表学术专著1合著2, 目前主持Leverhulme 基金研究项目一项,该项目旨在研究中国的文化遗产素养教育实践。


讲座简介:


Bhatt 博士将阐述作为一种 社交实践 的读写素养研究,并提出相应理论和实践论据。他认为这是一个将读写素养的认知方法(此处读写素养被理解为人们所拥有的东西)与社会的、文化的和历史的方法(此处读写素养被理解为人们所做的事情)交织在一起的观点。后一种观点在过去几十年里有了很大的发展,它建立在一种动力上,即收集关于人们和社区日常生活中阅读和写作的民族志理解,以及文本和上下文语境之间的动态关系,从而超越了正规的读写素养教育模式。Bhatt 博士将与博士生谢萍萍一起简要介绍她对中国留学生 跨语言 实践的研究,并将讲座中概述的理论与实际相关性结合起来。Bhatt 博士将总结讨论读写作为社交实践的研究对未来研究的启示。