学术动态

当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

外国语学院海外学者云讲座(2170)——读写素养讲座(二)

日期:2022-09-08 点击数: 来源:
教授名字 时间
讲座形式

讲座题目: Ecologies of knowledge production: Literacies of research writing in contemporary universities (知识生产生态学:当代大学学术写作的素养)

主讲人: Ibrar Bhatt

讲座时间:2022921日(周20:00-21:30

腾讯会议:514-2531-0499

主办单位:外国语学院



主讲简介: 巴亿博博士贝尔法斯特女王大学社会科学、教育和社会工作学院高级讲师英国高等教育研究协会理事会成员Teaching in Higher Education期刊 “Critical perspectives on teaching in the multilingual university(多语种大学教学的批判性观点)以及Postdigital Science and Education期刊 “Lies, Bullshit & Fake News(谎言、废话和假新闻) 特刊客座编辑Taylor & Francis顶级期刊Teaching in Higher Education: Critical Perspectives执行主编主要研究方向为写作、读写素养、教育和当代数字化认识论发表学术专著1合著2, 目前主持Leverhulme 基金研究项目一项,该项目旨在研究中国的文化遗产素养教育实践。


讲座简介:本讲座探讨了当代高等教育中知识生产的生态学。立足于各种使用社会视角对读写素养和写作进行分析的研究,本讲座探讨了学术写作、科研绩效和评估政策的国际化导向转变如何为包括中国在内的不同国家的学者们带来一系列新的期望。研究表明,大学里的学术写作文化现在正在发生变化,这些变化既包括学者们写作中所使用的工具和资源,也包括对学术成功、声望和国际化等概念的不同定义。博士生陈夏菁将加入Bhatt博士的讲座,简要介绍她对中国大学学术写作文化的研究。Bhatt博士认为, 学术素养理论可以帮助我们更好地理解学者们现在必须结合新读写素养实践来应对学术写作中所遇到:1) 时间、能力、忠诚观之间的多重相互矛盾的需求2) 本地与国际研究影响的双重束缚3) 经验的不平等