学术动态

当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文

吉林大学“外国语言文学+”学术交叉融合学术交流中心系列活动(六)

日期:2022-11-24 点击数: 来源:
教授名字 时间
讲座形式

讲座题目《特洛伊罗斯与克瑞西达》:莎士比亚的欲望剧场

主讲人:冯伟 教授(东北师范大学)

主持人:胡贝克

讲座时间:2022125日下午2:00

腾讯会议: 101349644 

主讲人简介:

 

 

冯伟,东北师范大学莎士比亚研究中心主任,外国语学院英语系教授、博士生导师,美国耶鲁大学富布莱特研究学者。主要研究领域包括莎士比亚、文艺复兴时期英国戏剧与西方文论等。代表著作:《夏洛克的困惑:莎士比亚与早期现代英国法律思想》(北京大学出版社,2017年)等;现主持教育部社科规划项目“19世纪美国文化身份塑造中的莎士比亚”(2019),以及国家社科重点项目“早期现代英国戏剧的情感共同体建构研究”(2020)等项目研究。

内容简介

按照巴迪欧的说法,爱是对忠诚的训练。然而,莎士比亚《特洛伊罗斯与克瑞西达》中展现的爱情故事却是“忠诚”品质的陨灭;如果战争是对勇敢、克己、守信等美德的训练,那么该剧展现的特洛伊战争则是一场毫无意义的消耗。荣誉、爱情,这些曾经赋予个体生命意义的价值信念,分别变成了转瞬即逝的名声和永远无法真正满足的情欲,随之而来的是个体灵魂深处对生命本身的幻灭感和无聊感。

主办单位:“外国语言文学+”学术交叉融合学术交流中心

吉林大学党委研究生工作部

吉林大学外国语学院