怦然“新”动 ,语辩青春——外国语学院举办2019级新生辩论赛决赛暨颁奖典礼

日期:2019-10-27 点击数: 来源:

1020日,由外国语学院学生会学术部主办、外国语学院辩论队协办的2019级新生辩论赛决赛暨颁奖典礼在外语楼500报告厅举行。决赛与颁奖典礼由朝文系张凌赫同学主持,外国语学院童航同学、数学学院姜泓良同学和计算机学院孙继飞同学担任评委。吉林大学外国语学院博士兼职辅导员马晶晶老师和外国语学院学生会主席方绎雯同学出席比赛。

经过初赛、复赛的层层选拔,2019级俄语一班、英语一班、英语四班凭借出色的表现脱颖而出,成功入围决赛。赛前因俄语一班弃赛,所以本次决赛的比拼在英语一班与英语四班之间展开。本次决赛的辩题为我们终将变成自己讨厌的人是好事/坏事,正方为英语一班,反方为英语四班。

决赛于18点准时开始。在开篇立论环节,正方一辩首先明确了己方观点中讨厌和好事两个词的定义,并强调成为自己讨厌的人在有益于他人与社会层面是一件好事。反方一辩在论述中将讨厌分成了个人和社会两个层面,将事件本身能否有利于个人价值的实现作为其判断依据,并解释了辩题中终将的含义。在对辩盘问环节中正反双方围绕着讨厌的含义从社会主义核心价值观层面展开了激烈地讨论,同时就之前环节中提出的问题进行了深层次地剖析。自由辩论环节中,正反双方针锋相对,就“价值观”、“社会与个人的关系”、“讨厌与嫉妒”等话题展开精彩地辩论。在最后的总结陈词环节中,正反双方汇总前三环节的观点,在重申己方观点的基础上进行升华。首先由反方四辩发言。反方四辩首先点出正方的不足之处,之后又从自己的观点出发,认为生活的理想是为了理想的生活,希望大家不忘初心,拥抱自己的未来。正方四辩在陈词中结合成长是人生必经的溃烂这一名言进行论述,认为成为自己讨厌的人在个人与社会层面具有一定意义。正反双方的发言言辞精彩、思想深刻,观众席掌声阵阵。

在评委们退席评分期间,到场观众就比赛内容对本场比赛的辩手们进行提问,观众们观点犀利,辩手与观众间一问一答,精彩程度不输决赛现场。

评分结束后,三位评委依次对本次决赛的辩题和辩手们的表现进行点评。之后,主持人宣布比赛结果。正方英语一班获得本场比赛的胜利,正方四辩与反方二辩获得本场比赛的最佳辩手。

本次外国语学院2019级新生辩论赛的冠军为英语一班,亚军为英语四班,季军为俄语一班,由马晶晶老师为获奖辩论队颁奖。学生会主席方绎雯同学为本次外国语学院2019级新生辩论赛每队的最佳辩手颁奖。最后最佳辩手、获胜班级和工作人员分别合影留念。

本次外国语学院2019级新生辩论赛旨在通过比赛的形式加强新生们的思辨能力和辩论水平,有利于丰富新生们的社团生活,加强外国语学院的思辨氛围。