“壮丽七十年,奋斗新时代”系列活动(十)——俄语协会举办第二次专题讲座

日期:2019-10-27 点击数: 来源:

20191016日下午,吉林大学外国语学院俄语协会在吉林大学中心图书馆一楼俄语中心开展以“爱”为主题的第二次专题讲座。本次讲座由吉林大学俄语中心主办、外国语学院俄语协会承办,邀请俄罗斯青年教师Юрий Смернов担任主讲老师,外国语学院俄文系2016级学生赵铄涵担任翻译。

讲座于13:30分准时开始。俄罗斯青年教师Юрий Смернов对“爱”这一主题进行深入讲解。首先,他回顾第一次讲座内容,在爱情公式——“爱=友谊+契约+性关系”的基础上做进一步解释。他强调在这个公式中三者的位置是不可以置换的,爱情的发展也要遵循一定的规律。由此他引出了这次讲座的主要内容——“决定的关键点”,并提出了第一个问题——“你想什么时候建立家庭?”。接下来,老师以现实生活中的事件为例,告诉同学们在爱情中做决定要足够理性。他还说到:“爱是一种选择,是一种力量,更是一种责任。为了你爱的人和爱你的人,每个人都要确立自己明确的人生目标,承担起在那份爱中的责任。”

讲座最后,Юрий Смернов老师给到场的每一名同学都发了一张问题纸条,上面写着“我们的爱会给我们力量还是会耗费我们力量”、“我是否足够尊重这个男人(女人)”等七个围绕讲座主题展开的问题。他的初衷是通过这几个简短的问题让学生重新审视自我,正确面对爱情,从而在爱情中做出理性而正确的决定。

讲座全程气氛活跃,师生互动积极。俄文系2019级同学表示,此次讲座不仅帮助他们从理性的角度看待爱情,还使他们领略到了纯正俄语的魅力,提升了俄语学习的兴趣和热情。