“祖国永远在你身边:乌克兰撤侨经历”讲座

日期:2022-11-10 点击数: 来源:

2022年11月9日下午1:30—3:00,为提高学生们对外交人员工作的认识;提升学生们的爱国心理以及了解在海外如何通过联系使馆进行自我保护,吉林大学外国语学院俄文系邀请原中国驻乌克兰大使馆教育参赞王大军做“祖国永远在你身边:乌克兰撤侨经历”讲座。讲座由吉林大学俄语系主任李丽老师主持,参加讲座的人员还有吉林大学俄语系及公共外交学院的师生。

王大军参赞在本次讲座中以自2022年2月24日起发生的俄乌冲突的经过为线索,讲述了中国驻乌克兰大使馆全体外交工作人员在冲突爆发后对在乌中国留学生、务工人员等同胞们实施的撤离工作全过程、中途遇到的各种困难和温暖瞬间。俄乌冲突发生后,中国驻乌克兰大使馆立即开展紧急撤侨工作,组织在乌的中国公民通过第三国回到祖国。期间面对变幻莫测的局势、炮火的威胁,如何与每一位撤离人员取得联系并组织撤离路线、撤离车辆等都成为了使馆工作人员的难题。最终,在使馆全体工作人员的努力下,撤离工作有续完成。来自利沃夫音乐学院的学生还自发创作歌曲感谢使馆的付出,令人倍感温馨。

随后,在问答环节,面对同学们的积极提问,王大军参赞一一详尽地做了回答。在被问及一个外交官最重要的品质时,王大军参赞说:“要忠于党,忠于祖国,忠于人民;要服从命令,恪尽职守;以及具有扎实的专业水平。”王大军参赞还向同学们解释了外交人员工作的基本原则,分享了自己成为外交官的历程和经验,令在座的师生们收获良多。

此次讲座让同学们体会到了外交工作的艰辛与不易,以及外交人员恪尽职守的品质,也激发了同学们对从事外交工作的热情与决心。

撰  稿:朱新凯

影:李俊彤