上海财经大学外语系前系主任王晓群教授来外国语学院座谈学科建设

日期:2022-11-10 点击数: 来源:

2022年119日上午,应吉林大学外国语学院邀请,曾在我校工作过的上海财经大学外语系前系主任王晓群教授就学科建设等问题与外院教师展开座谈交流。

此次座谈,王晓群教授介绍上海财经大学外语学科建设的转折与成绩,与外院教师分享了学科建设、人才培养、科研成效、教学、社会服务等方面的经验。王晓群教授提出:在学科建设方面,要明确学科定位、打造学科特色;人才培养方面,要充分利用自身优势,“创造条件,筑巢引凤”, 建立公平合理的人才成果评价机制;科研成效方面,要有高端引领意识,与海内外专家学者建立合作研究,充分利用学校和社会资源,建立科研团队,打造品牌效应; 教学方面,不断优化教学大纲和课程设置,改革教学方法和手段,鼓励学生参加各项国际、国内竞赛,以赛促学,加强学生社会实践和国际交流,培养学生的思辨能力和领导能力。

王老师强调学科建设是学院工作的重中之重,要有前瞻意识、谋划意识、布局意识、聚焦意识和攻坚意识。

参加座谈的有外国语学院院长张玫玫教授、金晶副院长、张蕊副院长、俄文系主任李丽等教师。张玫玫院长感谢王晓群教授分享宝贵的经验,并就相关问题提出交流意见,张蕊副院长就科研成果、评价体系及科研管理等问题与王老师进行探讨,其他与会教师也就自身的领悟与王老师进行交流。本次座谈持续两个多小时,王晓群教授将其十三年领导上海财经大学外语学科建设发展的经验与思考做了系统总结,回馈外院,与会教师都感觉收获良多。

王晓群教授介绍 上海财经大学外语系教授、系主任、加拿大问题研究中心主任、全国四、六级考试委员会委员、中国加拿大研究会理事、上海市公共场所中文名称英译专家委员会委员。1982-2001年曾在吉林大学工作,历任外文系副系主任、国际处处长。