全国高校日语专业本科生“2022年笹川杯日本研究论文大赛”决赛在吉林大学隆重举办

日期:2022-11-30 点击数: 来源:

2022年11月27日,由中国日语教学研究会、吉林大学、日本科学协会共同举办、吉林大学外国语学院承办的全国高校日语专业本科生“2022年笹川杯日本研究论文大赛”决赛在吉林大学隆重举行。

“笹川杯日本研究论文大赛”是全国高校日语专业的一件盛事,对提高日语专业大学生的日语运用能力、培养学生的问题意识、增进对中日文化的理解,促进学生的思辨能力、创新能力与日本学研究能力,培养未来承担中日友好交流的卓越人才和发展中国日语教育具有重要的意义。大赛组委会共收到来自国内47所高校的147篇研究论文,其中语言学方向41篇、文学方向50篇、文化方向56篇。经过初审每个方向有10篇论文入围决赛,通过决赛答辩评选出特等奖与一、二、三等奖。

本届“笹川杯论文大赛”的决赛邀请到天津外国语大学修刚教授、大连大学宋协毅教授、北京师范大学冷丽敏教授担任语言学方向评委,邀请了北京外国语大学周异夫教授、上海外国语大学高洁教授、南京大学叶琳教授、北京外国语大学马场公彦教授担任文学方向评委,邀请了吉林大学宿久高教授、广东外语外贸大学陈多友教授、南开大学刘雨珍教授、日本中部大学和京都精华大学和崎春日教授担任文化方向评委。

大赛开幕式由吉林大学外国语学院房颖副院长主持。大赛开幕式上,吉林大学外国语学院院长张玫玫教授,教育部高校日语专业教学指导分委员会主任委员、中国日语教学研究会名誉会长、天津外国语大学修刚教授,中国日语教学研究会会长、教育部高校日语专业教学指导分委员会委员、北京外国语大学日语学院院长、北京日本学研究中心主任、吉林大学兼职教授周异夫教授,日本科学协会会长、东京大学名誉教授、高知大学名誉教授高桥正征会长分别致辞。

经过11月27日一天的评审,“2022年笹川杯日本研究论文大赛”决赛语言学组和文化组别分别评选出特等奖1名、一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,文学组评选出特等奖1名、一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。

在高手云集的参赛阵容里,我院日文系学子积极参与、用心准备,凭借创新的研究视点和临场的出色表现,在决赛中斩获各组奖项5项。

获奖学生

语言学组

李锐

日源新詞の接辞「~控」と原語の意味比較とその変遷

柳晓东

文化组

姚嘉祺

王筱语

许秋怡

アフターコロナ時代の気分がテレビCMの表現方法に与えた影響—ACC TOKYO CREATIVITY入賞作の分析を中心に—.

潘宁

文学组

林雪晴

偽満州国題材の作品における徳永直の転向について

房颖

文化组

赵志琳

李亚辰

コロナ時代における日本の貧困問題に関する研究

——20代独身女性の潜在貧困について

刘博

文学组

张文佳

安部公房『バベルの塔の狸』論:共同体での在り方

胡建军

参加学科竞赛是一个提高专业能力的过程,期待更多同学能在各类比赛中把握机会,敢于挑战,在老师们的指导下发掘专业潜能,继续为吉大日文增光添彩。

我院至今已经成功承办该项赛事5届,日文系以该项赛事为平台,一方面在全国高校日语专业中持续扩大了学科影响力,一方面对鼓励日文系本科生,在夯实听、说、读、写、译等语言能力基础上,开拓思维,培养研究意识起到了促进作用,更推动了新文科背景下学科发展的模式转型与改革创新。