工作动态

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

上海交通大学彭青龙教授为我院教师做国家社科基金项目申报指导会

日期:2022-12-21 点击数: 来源:

为进一步做好我院国家社科基金项目申报工作,提高国家社科基金项目申报质量,营造追求卓越的学术氛围,助推学院学科建设和科研工作稳步发展,2022年12月20日晚,上海交通大学特聘教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“万人计划”领军人才(教学名师)彭青龙通过腾讯会议平台为我院教师做了一场国家社科基金项目指导会。吉林大学社会科学研究院和外国语学院共同主办了本次指导会,会议由院长张玫玫老师主持,共有30名教师在线参与。

彭青龙教授首先介绍了科研项目选题中存在的常见问题,包括过大、过小、过空、过久、过长、过热等六类。针对项目选题中存在的问题,彭教授提出了具体的解决对策。接下来,他总结梳理了申报表的整体思路,分析了国内外研究现状及填写原则和方法。针对项目的课题价值、课题内容、创新之处、研究方法、参考文献、语言表述、研究队伍、前期成果等内容,彭教授结合具体范例,一一做了详细说明。在自由提问环节,与会教师就申报课题提出了诸多困惑,彭青龙教授进行了耐心答疑和悉心指导。他对拟申报选题的指点直击要害,给教师们提供了转换思路的见解和诸多启发。教师们纷纷表示受益匪浅,申报指导会达到了预期的效果。