娜·阿·盖拉西缅科教授系列专题讲座

日期:2024-05-27 点击数: 来源:

2024414日至428日,应吉林大学外国语学院俄文系邀请,俄罗斯国际教育科学院院士、俄罗斯国立教育大学教授娜··盖拉西缅科为外国语学院俄文系学生做了10场系列专题讲座,以及2本科生的座谈

本科生座谈主要围绕俄语语言学习及语言学入门展开,娜··盖拉西缅科教授考虑到低年级、高年级学生学习状况的不同,各有侧重地进行了讲解,介绍了语言学研究的基础知识,就语言研究的深层逻辑进行了深入浅出的分析,增强了学生对俄语的学习兴趣,消除了学生对语言理论学习的倦怠感和抵触心理。

系列专题讲座主要针对研究生开展,主要讲座内容在俄语语用学、俄语语义学、俄语句法学框架内进行,既涉及俄语语用学、俄语语义学、俄语句法学在俄罗斯的研究现状未来发展等宏观问题,也有俄语无动词双部句的总体特征及其各个分类的语义和功能等微观对象研究开拓了俄文系研究生国际学术视野。

具体讲座主题如下:

1. 语言学的重要分支——语用学概论

2. 俄罗斯当代结构语义学和功能语义学

3. 俄语无动词双部句

4. 俄语无动词双部句中的系词

5. 双名句的结构——无动词双部句的能产类型

6. 双名句的语义

7. 双名句的功能

8. 不定式-名词句

9. 不定式-名词句中的形容词

10. 俄语无动词双部句的其他非能产类型

此次系列讲座期间,俄文系学生积极参与讨论,主动回答问题,充分利用机会与教授交流互动。此次系列讲座有利于增强俄文系学生对俄语语用、语文学的理解;有利于使学生认识到文化外宣与语言的紧密联系,从而更好地进行话语分析以及更深入地理解俄罗斯国家形象宣传过程中文字、语料蕴含的深层逻辑;有利于俄文系培养具有扎实深厚的学术基础、锐意进取具有国际视野的学术创新人才。