外国语学院学术讲座——东亚人文交流与相互认知

日期:2024-10-14 点击数: 来源:

应吉林大学社会科学研究院和外国语学院邀请,2024年9月29日上午9时牛林杰教授在外语楼318室为朝文系师生开展了一场题为《东亚人文交流与相互认知》的学术讲座。此次讲座由外国语学院朝文系系主任孟刚主持,朝文系教师、硕士及博士研究生参加了本次讲座。

牛林杰教授深入浅出,从“中日韩合作机制”、“历史上的中韩人文交流”、“抗日战争时期的中韩人文交流”、“中日韩相互认知的错位”四个维度详细分析了中日韩三国在人文交流方面的历史与现状,深刻探讨了不同时期三国之间的相互认知和影响。牛林杰教授通过精彩的故事和详实的数据,展现了三国在人文交流中的复杂性与多样性,最后从政府、媒体、学界与教育四个层面,展望了中日韩人文交流的美好未来。

提问交流环节中,师生们踊跃参与,就中日韩文化差异、历史误解及未来文化交流的可能性等问题进行了探讨。牛林杰教授耐心细致地回答了大家的提问,他指出,进一步加强文化理解与沟通,将有助于促进三国之间的相互认知与和平共处。此次讲座极大地开阔了师生们的视野,加深了对中日韩文化交流和相互认知的理解,也为未来相关研究提供了重要启示。

本次讲座是朝鲜语专业国家级一流本科课程建设和“朝鲜语+区域国别学”复合型人才培养的重要一环。